Накануне Дня волонтера, который в России отмечается 5 декабря, в журнале «Основы безопасности жизнедеятельности» вышла статья, в которой специалисты «Лизы Алерт» дают советы родителям, что делать, чтобы ребенок не потерялся в лесу.
Добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» постоянно имеют дело с людской бедой. Вместе со спасателями они ищут потерявшихся людей, оказывают им помощь. Нередко речь идет о детях, и поисковики нашли многих из них, кто заблудился. Соответственно, поисковики не понаслышке знают самые разные обстоятельства, при которых теряются дети. Инструкторы «Лиза Алерт» проводят занятия по безопасности для детей и родителей, на которых, опираясь на опыт тысяч поисков, учат важным правилам, позволяющим минимизировать риски лесных прогулок.
На вопрос «Чем опасны леса средней полосы?» далеко не каждый даст правильный ответ. Как правило, называют зверей и преступников, укрывающихся в чаще, в то время как главную опасность для жизни и здоровья человека представляют переохлаждение и обезвоживание. У детей же есть еще один смертельный враг - водоемы, в которых они тонут (чаще всего несчастные случаи с детьми на природе связаны именно с водой). Поэтому правила поведения в лесу защищают в первую очередь именно от этих опасностей.
Инструкции достаточно просты и очевидны, продиктованы исключительно здравым смыслом и нашим поисковым опытом.
Дети не должны ходить в лес одни. Имейте в виду, что они могут уйти за цветами, чтобы сделать вам сюрприз; за ягодами или грибами, если увидели, что кто-то идет с «урожаем»; просто, если им на даче скучно. Объясните, что в лес дети всегда ходят только со взрослыми. Собака, даже самая верная, умная, не «заменитель» взрослого! «Лиза Алерт» регулярно ищет тех, кто пропал с собакой. Постарайтесь организовать на даче досуг детей так, чтобы у них не возникало желания уйти. Если все заняты, подключите юных помощников к своим делам. Даже самый маленький ребенок в меру своих сил может полоть грядки, участвовать в приготовлении обеда.
Если дети отправляются в лес с пожилыми родственниками, подумайте, прежде чем отпускать их, особенно если у взрослого есть хронические заболевания с возможными острыми состояниями. Если у прабабушки произойдет гипертонический криз, то пятилетний правнук не сможет ей помочь, не сумеет вызвать помощь и не найдет выход из чащи. Если пожилой человек уходит с ребенком в лес, приучите взрослого сообщать вам об этом – когда ушел, куда, когда планирует вернуться – по телефону или с помощью записок.
Все, кто идет в лес, должны быть правильно одеты и обуты. Правильно –значит в одежду, которая нe промокает и хорошо греет. Во-первых, в лесу всегда холоднее, чем вне его. Во-вторых, ночью холодает радикально, а температура ниже десяти градусов (стандартный летний вариант) представляет реальную опасность для здоровья.
Одежда должна быть хорошо заметна. Шансы найти человека в темной одежде или в камуфляже в несколько раз ниже, чем когда он одет во что-то яркое. Купите взрослым, если у них нет броской одежды, сигнальные жилеты (продаются на заправках), а детям обязательно - разноцветные куртки.
Обувь должна быть непромокаемой. Идеальны резиновые сапоги или походные треккинговые ботинки. Кроссовки, туфли, сандалики, босоножки для леса не подходят.
Чтобы прогулка не превратилась в опасное происшествие, важно правильно собраться. У каждого ребенка, который идет в лес, должен быть с собой набор из следующих предметов: свисток, питьевая вода, заряженный мобильный телефон, шоколадка.
Это «неприкосновенный запас» на тот случай, если он потеряется. Отсутствие любого из этих предметов повышает риски, о которых мы говорили выше. Обратите внимание: ребенок должен сам нести эти вещи! Если они лежат в корзинке у взрослого, они никак не помогут, если ребенок потеряется.
У взрослого в дополнение к перечисленному должны быть спички или зажигалка, мусорный пакет, не помешает нож. Спички при необходимости обеспечат вам костер, а в мусорный пакет можно закутаться для тепла.
Не полагайтесь на народные предметы, не учите им детей. Лучше научите их пользоваться компасом! Мох не всегда растет на севере, а даже если и так, то эта информация никак не поможет выбраться из леса.
Следите за тем, чтобы ребенок все время был на виду, особенно рядом с водоемами. Возле рек, прудов, морей, озер, болот нельзя с детей спускать глаз ни на минуту. Не полагайтесь на послушание, на то, что водоем неглубокий и безопасный, - обязательно следите. В практике нашего отряда есть случай, когда ребенок утонул там, где воды было по щиколотку.
Учите детей запоминать дорогу, примечать ориентиры, уметь описывать то, что прошли, уметь приблизительно определять расстояние. Во время прогулки задавайте вопросы на наблюдательность:
«Мы свернули с дороги направо илиналево?»
«Мы проходили под линией электропередачи?»
«Как ты думаешь, в какой сейчас стороне дом? Почему ты так думаешь?»
Многие считают, что, чтобы заблудиться в лесу, нужно пройти много километров и забраться в непроходимую чащу. Это не так. Часто теряются там, где ходят с «детства»: из-за природных факторов и воздействия человека природная среда меняется (появляются завалы, вырубки, зарастают тропинки), и люди перестают узнавать окрестность.
Дети же обладают опасной способностью теряться в любом месте и мгновенно. В истории нашего отряда есть случай, когда пропал ребенок, который шел по тропинке за отцом.
Четырехлетний мальчик, отдыхавший с родителями на водохранилище, исчез, когда шел от берега до палатки (буквально несколько метров). Его искали больше четырех суток.
Кстати, это происшествие иллюстрирует еще одно распространенное заблуждение, что маленький ребенок не может уйти далеко. В описываемом случае малыша нашли живым в СЕМИ километрах от места исчезновения.
Научите детей правильным действиям на тот случай, если они заблудятся.
1. Оставайся на месте! Это первое и главное правило потерявшегося. В любой ситуации ты стоишь на месте, а взрослые тебя ищут.
2. Постарайся не спать. Во сне ты не услышишь, как тебя зовут. К тому же появляется больше шансов переохладиться. Поэтому двигайся: прыгай, танцуй, пой, повторяй стихи.
3. Не иди на шум. В природной среде звук распространяется по-разному в зависимости от погодных условий, состояния леса, его вида и так далее, и можно радикально ошибиться, вычисляя, где находится источник звука. Это чревато тем, что можешь дальше уйти или травмироваться.
4. Используй свисток, чтобы взрослые тебя нашли. Отвечай на крики свистком, потому что кричать ты быстро устанешь. Если нет свистка (хотя мы договаривались, что он у тебя обязательно будет с собой), стучи палкой по дереву – этот звук хорошо разносится по лесу.
5. Не ешь грибы и ягоды. У тебя есть шоколад от голода и вода от жажды. Это запас, на котором ты продержишься, пока тебя не найдут.
6. Не залезай на деревья: сориентироваться таким образом не удастся, потому что надо очень высоко подняться, чтобы увидеть что-то кроме деревьев, а вот получить травму можно запросто.
7. Если тебя зовут по имени даже незнакомыми голосами, всегда отзывайся! Это значит, что мама и папа так переживают за тебя, что попросили незнакомых людей помочь тебя найти.
8. Не прячься, если тебя ищут. Если ты потеряешься, родители будут переживать и искать тебя, но ругать и наказывать, когда найдут, ни в коем случае не будут. Наоборот, они очень обрадуются.
Удивительно, но факт: многие дети, боясь наказания, прячутся от тех, кто их ищет.
9. Звони родителям и в 01 или 112. В 112 можно позвонить даже в том случае, если на телефоне нет сети. Можно набрать номер 112, а можно сделать экстренный вызов (на экране, когда нет сети, появляется эта опция).
Научите ребенка разговаривать с оператором экстренных служб, объясните в каких ситуациях туда надо звонить, что говорить, как представляться, как описывать свою проблему.
10. Береги заряд телефона. В современном мире телефон – важнейший инструмент, в том числе и для спасения. Но если он разряжен, он бесполезен. Поэтому, как только ты понял, что потерялся, свяжись с родителями, позвони в 112 и больше телефон не используй: не слушай музыку, не смотри картинки, не играй в игры.
11. Обращайся за помощью к любому встреченному человеку, причем проси его вывести тебя из леса, а не показать дорогу.
Однажды мы искали в подмосковном лесу двух мальчишек, и когда они благополучно выбрались, то рассказали, что трижды встречали людей, которые указывали им направление движения. Излишне говорить, что детям это никак не помогло. Поразительно, что взрослых не смутили встреченные в лесу грязные, мокрые, растерянные мальчики, один из которых был без обуви.
В городе мы учим детей тому, что надо просить о помощи полицейского, женщину с детьми и человека, который работает в том месте, где ребенок нуждается в помощи, но в лесу он должен обращаться за помощью к любому человеку.
12. Если слышишь рядом в кустах шум, отвечай на него шумом – стучи палкой по дереву, топай ногами, хлопай в ладоши, свисти, чтобы отпугнуть зверя. Случаи нападений диких животных на людей нечасты, особенно рядом с крупными городами, но встреч с ними желательно избегать.
Если ваш ребенок заблудился, пропал на даче, исчез во время прогулки и вообще не явился домой во время, звоните в полицию, не ждите. Чем раньше начат поиск, тем быстрее пропавший будет найден!
Настаивайте на приеме заявления и помните, что полиция обязана его принять и что никакого правила трех суток не существует.
После подачи заявления звоните на горячую линию поисково-спасательного отряда «Лиза Алекрт» 8(800)700-54-52, и мы немедленно начнем поиск.
Помните, что, когда нас привлекают в первые сутки пропажи человека, мы находим живыми 95% людей, а после третьих суток – 50%
Ксения Кнорре-Дмитриева,
старший поисковой группы отряда «Лиза Алерт»