21 ноября 2018, 11:27

Как уберечь себя от обмана, совершая покупки в Интернете

Каждый в день в полицию продолжают поступать заявления от граждан, потерпевших от рук дистанционных мошенников при продажах или покупках в Интернете.

Зачастую потерпевшие, пытаясь сэкономить, необдуманно совершают покупки в незнакомых интернет-магазинах или в группах в социальных сетях. Так, вчера в полицию обратился 54-летний кировчанин, который заказал в онлайн-магазине квадрокоптер, за который перевел на карту продавца более 47 тысяч рублей. Если бы потерпевший перед оплатой покупки почитал отзывы об этом сайте, то он увидел бы, что отзывы только негативные, а сам магазин создан чуть более 2 месяцев назад.

На удочку интернет-мошенников попался и 41-летний кировчанин, который по объявлению на «Авито» пытался приобрести часы. Он перевел мошеннику 8,5 тысяч рублей, но также остался ни с чем.

В настоящее время по фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела, полицейскими ведется розыск подозреваемых.

Никогда не перечисляйте деньги онлайн-продавцам, о которых вы раньше не слышали. Настоящие магазины не пользуются банковскими картами. Если вас просят перевести деньги за товар на чью-либо карту – это обман. Лучше иметь дело с проверенными сайтами, которым вы доверяете. Если вы не знакомы с компанией, но хотите купить у нее что-то, введите в строку поиска название сайта вместе со словами «жалобы», «отзывы» или «мошенничество». Что касается покупок в социальных сетях и на сайтах бесплатных объявлений, то лучше всего договориться с продавцом об оплате товара из рук в руки, если он находится в вашем городе. Если продавец всячески настаивает на предоплате на его карту или мобильный телефон, то лучше откажитесь от покупки.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Кировская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle