21 ноября 2018, 13:34

В Советске отрыт памятник конно-бочечному ходу

На днях у пожарной части №54 собрались сотрудники и ветераны, представители городской и районной администрации, школьники и родители, представители средств массовой информации.

Торжественное мероприятие открыл начальник ПЧ-54 Александр Демаков: «100 лет назад при становлении Советской пожарной охраны, конно-бочечный ход нес боевое дежурство в слободе Кукарка, а теперь стоит на постаменте в городе Советске на территории пожарной части - там, где когда-то помогал бороться с огнем». Он поблагодарил весь личный состав части за большую проделанную работу.

От задумки до реализации этого проекта прошло несколько месяцев. Идея создать памятник на территории подразделения родилась летом. Во время посещения Советского района начальник Главного управления МЧС Михаил Лихачёв отметил, что пожарная часть, обладая таким сокровищем, как старинная каланча, должна иметь «изюминку» и на своей территории.

В августе работа уже кипела. Два с половиной месяца трудились над  экспонатом, каждый старался внести посильную лепту. Например, телегу воссоздавали водители Сергей Чупраков и Владимир Михеев, навес для площадки над монументом изготовил командир отделения Алексей Таныгин. И вот на постаменте конно-бочечный ход образца начала ХХ века.

Ход оборудован бочкой на 40 ведер, ручным пожарным насосом, рукавами, стволом. Удивительно, но конно-бочечные и насосные ходы состояли на боевом дежурстве в пожарной охране города Советска вплоть до 1959 года!

Интересными воспоминаниями на открытии памятника поделился житель г. Советска Валерий  Чистополов. Его отец был начальником пожарной охраны города Советска с 1943 по 1962 годы, а мать – радиотелефонистом, поэтому семья жила в доме напротив части. Мальчишки, вспоминает Валерий Николаевич, много времени проводили на территории подразделения. Именно они в случае крупного пожара помогали оповещать огнеборцев, свободных от несения службы.

Значимость создания памятника в Советске трудно переоценить. Он укрепляет связь и преемственность поколений. Кроме того, конно-бочечный ход станет предметом большого внимания многочисленных гостей города и вкупе с уникальным зданием самой пожарной части сделает Советский район еще более привлекательным для гостей.

По информации ПЧ-54 и ОНДПР Советского района

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Кировская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle