22 ноября 2018, 14:58

Опасные забавы на грани здравого смысла

Накануне в интернете появился видеоролик о дрифтинге на реке Вятка, снятый с беспилотника. Взрослый мужчина выезжает на автомобиле на лёд реки, а сзади, держась за привязанную верёвку, скользит молодой человек.

К сожалению, у таких опасных забав немало последователей. Так, вчера в г. Омутнинске местный житель решил повторить трюк. Он выехал на машине на пруд, однако неокрепший лёд не выдержал, и автомобиль провалился в воду! К счастью, водитель остался жив, автомобиль также удалось вытащить из пруда.

По данным специалистов Государственной инспекции по маломерным судам, на сегодняшний день на большинстве водоемов толщина льда достаточна, чтобы выдержать человека, но для автомобиля она может оказаться критической! Тем более, лёд сейчас неоднородный и его толщина на всей поверхности водоёма разная. Особую опасность представляет снег, который выпал накануне. Под снегом не видно полыньи и промоины.

Напомним, для одного человека толщина ледяного покрова должна составлять не менее 7 см, для катания на коньках необходимо 12 см, а для проезда легкового автомобиля - 30 сантиметров.

Сотрудники МЧС напоминают правила безопасности на льду:

- одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – безответственное поведение людей в состоянии алкогольного опьянения. Люди становятся беспомощными, притупляется чувство самосохранения, реакции замедляются, и они не могут адекватно реагировать на чрезвычайную ситуацию;

- опасно проверять прочность льда, ударяя по нему ногами, это можно сделать при помощи пешни или лыжной палки;

 - особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега: в таких местах вода замерзает намного медленнее. Также опасны те места на льду, где видны трещины и лунки: при наступлении на эти места ногой лед может сразу же треснуть.

- не подходите близко к тем местам, где имеются, различные кустарники и коряги, торчащие изо льда;

- не выходите на водоём в тёмное время суток;

- не позволяйте детям выходить на лёд, чтобы покормить птиц, как правило, в том месте, где птицы, лёд всегда тонкий и велика вероятность провалиться.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Кировская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle