23 ноября 2018, 16:11

В УМВД рассказали о результатах работы по раскрытию краж из квартир и садовых домов

О работе полицейских по этому направлению на пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности начальника отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области Денис Шелеметьев. В своем выступлении он отметил, что за 10 месяцев этого года на территории области зарегистрировано 784 кражи из жилищ и частных домовладений – это на 5,2 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 52,9 процентов этих преступлений успешно раскрыты. В целом чаще всего похищаются ювелирные изделия, деньги и малогабаритная цифровая техника.

Практика показывает, что квалифицирующий признак незаконного проникновения в жилище (взлом дверей или замков, подбор ключей, проникновение через окна) имеют только 36 процентов квартирных краж. Как отметил Денис Шелеметьев, основная часть хищений имущества граждан совершается путем свободного доступа: жильцы сами впускают в квартиры преступников, например, под видом работников коммунальных, социальных служб, медицинских работников. Под предлогом гадания или снятия порчи часто проникают в квартиры лица цыганской внешности и, притупляя бдительность хозяев, совершают хищения. Потерпевшими в преступлениях такого вида обычно становятся пожилые граждане в силу возраста, состояния здоровья или просто наивности, чем активно пользуются преступники.

Среди наиболее распространенных случаев квартирных краж также регистрируются хищения после распития спиртного со случайными знакомыми. Нередко жители региона оставляют незапертыми входные двери в жилище: преступники незаметно для хозяев проникают в жилище и берут вещи, которые находятся в прихожей – кошельки, сотовые телефоны. Распространены хищения из съемных квартир – в таких случаях из жилища может пропасть даже мебель и бытовая техника, в том числе и крупногабаритная.

В качестве наиболее эффективных мер профилактики квартирных краж подполковник полиции Денис Шелеметьев порекомендовал:

- установку сигнализации;

- установку металлических дверей с замками, по меньшей мере, двух типов;

- в летний период времени не оставлять открытыми окна и форточки, особенно на первых этажах;

- даже если вы находитесь в квартире, входная дверь должна быть закрыта, а ценные вещи и документы не должны находиться в непосредственной близости от входной двери;

- при длительном отсутствии стоит предупредить соседей;

- в подъездах и дворах обращать внимание на подозрительных незнакомцев (пытаться задерживать их не стоит, необходимо запомнить приметы, автотранспорт, а затем сообщить в полицию по телефонам 02, 112 или 589-777);

- при посещении квартир работникам различных обслуживающих и социальных служб спрашивать документ, удостоверяющий принадлежность работника, и контактный телефон руководителя службы с целью проверки подлинности оказываемых услуг;

- знать телефоны служб, оказывающих услуги населению;

- при сдаче квартир в аренду, особенно незнакомым гражданам, следует заключать договоры, куда необходимо вписывать паспортные данные арендаторов;

- стараться избегать случайных знакомств в питейных заведениях, в магазинах, на улице, особенно с лицами цыганской национальности и лицами, представляющимися работниками социальных служб.

Также подполковник полиции Денис Шелеметьев сообщил о кражах из садовых домов. С января по октябрь 2018 года зарегистрировано 215 подобных хищений (практически столько же было зафиксировано за тот же период в прошедшем году). Особенно остро проблема стоит в садовых обществах на территории города Кирова, Оричевского, Кирово-Чепецкого, Слободского, Юрьянского районов. Кражи из садовых домов чаще всего совершают лица без определенного места жительства, лица цыганской народности, несовершеннолетние, а также лица, ведущие антиобщественный образ жизни. Похищаются электро- и бензоинструмент, садовая техника, изделия из цветного металла (в том числе электропроводка) и даже продукты питания.

Так, например, в сентябре в Верхошижемском районе благодаря бдительности граждан был задержан ранее неоднократно судимый гражданин 1959 года рождения, не имеющий определенного места жительства. В результате работы с задержанным полицейские установили его причастность более чем к 20 кражам из частных домов на территории Зуевского, Куменского, Богородского, Кирово-Чепецкого, Оричевского и Верхошижемского районов. В настоящее время мужчина находится под стражей, ведется расследование.

В полиции напоминают, как обезопасить свое имущество от преступных посягательств. На осенне-зимний сезон не следует оставлять в садовых домах и постройках на хранение имущество, представляющее какую-либо ценность, его следует вывозить. В весенне-летнее время рекомендуется организовать на территориях садовых обществ дежурство в ночное время суток, а также проведение рейдов силами инициативной группы садовых товариществ. О подозрительных лицах на территории садовых товариществ необходимо сообщать в полицию.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Кировская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle