27 ноября 2018, 15:44

В Кирове раскрыта кража денег из сумки, принадлежащей пенсионерке

За 10 месяцев 2018 года в полиции на территории города Кирова зарегистрировано 187 заявлений граждан, сообщивших о пропаже их вещей из карманов одежды или сумок. Обычно жертвами карманников кировчане становятся после посещения людных мест – крупных торговых центров, рынков, вокзалов, массовых мероприятий, общественного транспорта и даже кафе. Чаще всего пропадают сотовые телефоны, драгоценности, деньги.

Так, на днях в УМВД России по городу Кирову обратилась 73-летняя пенсионерка, сообщившая о краже 15 тысяч рублей из ее сумки. По ее словам, в полицию она находилась в одном из кафе в юго-западном районе города, за столом вместе с ней сидели другие посетители кафе, ей ранее не знакомые. Пропажу денег женщина обнаружила по возвращении домой и посчитала, что они были похищены именно в кафе.

Несколько часов спустя в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили подозреваемого. Им оказался один из мужчин, сидевших за столом с потерпевшей, 33-летний кировчанин, ранее неоднократно судимый за совершение хищений, его задержали. В совершении преступления он признался.

Следователем УМВД России по городу Кирову в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по фактам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса РФ «Кража, совершенная из сумки, находившейся при потерпевшем». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. В настоящий момент подозреваемый находится под стражей.

В преддверии новогодних праздников полицейские напоминают о правилах, которые помогут защитить имущество от преступных посягательств.

 - Не теряйте бдительности. Пристальное внимание к собственным вещам не даст преступнику возможности взять их незаметно для вас. Старайтесь держать у себя на виду сумки и другую ручную кладь. Обратите внимание, что ручная кладь и карманы должны быть застегнуты.

- Не привлекайте внимания посторонних к вашим ценным вещам – портмоне и бумажникам, смартфонам, портативной электронике, ювелирным изделиям, крупным суммам денег, банковским картам. Дорогое имущество старайтесь убирать как можно дальше: во внутренние карманы одежды или на самое дно сумок.

- Обращайте внимание на других граждан, в первую очередь тех, кто находится к вам особенно близко, нарушая ваше «личное пространство». Иногда преступник может даже завязать знакомство ради похищения вашего имущества.

- Оставайтесь начеку даже когда вас что-то отвлекает. Некоторые преступники могут работать группами – пока один из них под каким-либо предлогом притупляет ваше внимание к своему имуществу (вопросом, просьбой о помощи и т.п.), другой похищает ваши вещи.

Если вы все-таки обнаружили пропажу ваших вещей, незамедлительно обращайтесь за помощью в полицию. Чем раньше информация о преступлении будет передана органам охраны правопорядка , тем выше шанс установить и задержать преступника. В случае, когда вам удалось поймать карманника за руку, постарайтесь не дать ему скрыться до приезда полицейских.

Комментарий: начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Кировской области Сергей Баранцев.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Кировская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle