5 декабря 2018, 15:49

В Кировскую область в течение трех лет из-за рубежа могут переехать 375 специалистов, востребованных на рынке труда

В УМВД России по Кировской области состоялась пресс-конференция по вопросам участия региона в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. О самой программе и ее реализации в Кировской области сообщила начальник отделения по вопросам гражданства Управления по вопросам гражданства УМВД России по Кировской области Елена Кононова.

Свое выступление Елена Геннадьевна начала с того, что данная программа рассчитана на 3 года, в течение которых в регион могут переехать 375 соотечественников, проживающих за рубежом. Таковыми признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родители, бабушки и дедушки ранее проживали на территории Российской Федерации. К данной категории также относятся лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Участниками программы «Оказание содействия добровольному переселению в Кировскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2018-2020 годы» может стать соотечественник в возрасте от 18 до 55 лет для женщин и от 18 до 60 лет для мужчин, обладающий дееспособностью и трудоспособностью в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также владеющий востребованной на рынке труда Кировской области профессией. Особенностью региональной программы является привлечение специалистов с высшим медицинским образованием (врачей).

Елена Кононова отметила, что прием заявлений от соотечественников об участии в региональной программе  начался с мая этого года. В течение этого времени в УВМ УМВД России по Кировской области поступило 36 заявлений об участии в Государственной программе, из них 13 заявлений поступили из-за рубежа. Рассмотрено 30 заявлений.

Проведено семь заседаний Межведомственной комиссии по реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению в Кировскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на котором был рассмотрен вопрос о согласовании кандидатур соотечественников, обратившихся с заявлением. В отношении 23 соотечественников принято положительное решение и по 7 заявлениям принято решение о нецелесообразности участия соотечественников в региональной программе переселения. Результаты согласования оформлены решением УМВД России по Кировской области.

Решение об участии соотечественника в региональной программе переселения принимается комиссией по реализации программы по оказанию содействия переселению в Кировскую область соотечественников, проживающих за рубежом.

Права участника программы на получение государственных гарантий и социальной поддержки изложены в Указе Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". Основным преимуществом участия в региональной программе переселения для соотечественников является получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке (3 месяца). Также участники программы и члены их семей могут рассчитывать:

- на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз в Российскую Федерацию личного имущества;

- на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственных пошлин за оформление документов, а также уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;

- на получение за счет средств федерального бюджета подъемных (в размере 20 тысяч рублей – участнику программы и 10 тысяч рублей – члену его семьи).

Кроме того, участники региональной программы и члены семей могут рассчитывать на предоставление финансовой поддержки в виде компенсации их затрат (в рамках выделенных бюджетных средств), понесенных в связи:

- с получением документов, подтверждающих отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека;

- с наймом (арендой) жилого помещения (в том числе в период прохождения обучения),

- с профессиональным обучением и дополнительным профессиональным образованием;

- с получением документов, подтверждающих признание иностранного образования и иностранной квалификации на территории Российской Федерации.

В организации мероприятий по приему участников региональной программы переселения и членов их семей, их временному размещению, предоставлению правового статуса и обустройству на территории Кировской области принимают участие:

- Управление по вопросам миграции УМВД России по Кировской области, (г. Киров, ул. Энергетиков, д. 42, телефон: 48-72-38);

- Управление государственной службы занятости населения Кировской области, (г. Киров, ул. Риммы Юровской д. 3, телефоны: 50-29-47, 50-24-33);

- Кировские областные государственные казенные учреждения центры занятости населения.

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Кировская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle