9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

7 декабря 2018, 15:49. Кировская область.

Сегодня, 7 декабря 2018 года в прокуратуре Кировской области в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией состоялся брифинг начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Павла Матанцева.

Было отмечено, что вопросы противодействия коррупции – безусловный приоритет в работе органов прокуратуры.

В текущем году органами прокуратуры Кировской области продолжена работа по совершенствованию надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции, повышению ее эффективности.

По результатам надзорной деятельности в текущем году выявлено более 2 тысяч нарушений законодательства, имеющих коррупционную составляющую. Опротестовано свыше 500 нормативных правовых актов, противоречащих федеральному законодательству.

По требованиям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 600 должностных лиц, 28 человек уволены в связи с утратой доверия.

В суды направлено 18 заявлений на общую свыше 100 млн. рублей, в том числе иск об обращении в доход государства имущества государственного служащего на общую сумму 3,2 млн. рублей, расходы на приобретение которого не были подтверждены доходами.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 40 уголовных дел коррупционной направленности.

Используется профилактический потенциал, заложенный в процедуру антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. В текущем году коррупциогенные факторы по требованиям прокуроров исключены из 500 нормативных документов и их проектов.

Проводимыми проверками установлено 8 случаев участия должностных лиц в управлении хозяйствующими субъектами, осуществления ими предпринимательской деятельности, выявлено свыше 440 фактов представления неполных и недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Зафиксировано 75 фактов несоблюдения требований федерального законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, при этом в 10 случаях конфликт интересов связан с осуществлением должностными лицами закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд у своих близких родственников супруги, дети, братья, в 3 случаях – с передачей муниципального имущества аффилированным организациям, принадлежащим близким родственникам детям, братьям, в 52 случаях факты конфликта интересов допущены при трудоустройстве близких родственников, а также при принятии решений о премиальных выплатах.

По итогам рассмотрения судами административных производств, возбужденных прокурорами, штрафные санкции на сумму свыше 2 млн. рублей применены к 50 юридическим и должностным лицам, которыми не исполнена обязанность об уведомлении о приеме на работу граждан после их увольнения с государственной и муниципальной службы по ст. 19.29 КоАП РФ, а также к 1 юридическому лицу за передачу незаконного вознаграждения должностному лицу ст. 19.28 КоАП РФ.


Категория: Кировская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости