Землетрясение в Армении: воспоминания ветерана

7 декабря 2018, 18:29. Кировская область.

Ровно 30 лет назад - 7 декабря 1988 года в Армении произошло мощнейшее землетрясение. Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан и Степанаван. В результате землетрясения, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч пострадали, более 500 тысяч человек лишились крова.  Для ликвидации последствий катастрофы были стянуты силы со всего бывшего СССР.

Трагические события в Армении стали стимулом для создания квалифицированной системы предупреждения предупреждения и ликвидации последствий  различных чрезвычайных ситуаций.

Кировский ветеран гражданской обороны Амазасп Джагацпанян (в 80-х годах служил в вооружённых силах) услышал про землетрясение из телевизионных новостей и уже на следующий день написал рапорт с просьбой направить его в Армению. Через сутки он был в Ленинакане, в составе Ереванского полка ГО.

Буквально два месяца назад, в День Градажданской обороны, мы записали интервью с Амазаспом Эдуардовичем, в котором рассказал о своем участии в ликвидации последствий этого землетрясения. Вот что он вспоминает:

- Мы въехали в мертвый город. Электричества не было, везде горели костры, воздух был пропитан запахом угольных брикетов, которыми обогревались. Сырость, зима, руины. Первую неделю не было времени даже на то, чтобы разбить палаточный лагерь, работали в три смены. Позднее обустроились: построили столовую и баню из камня. Вначале в городе были проблемы с продуктами питания, поэтому почти две недели жили на сухих пайках. Помогали местному населению восстанавливать водоснабжение, разбирали завалы. Трудности были, но мы к ним были готовы, потому во время службы постоянно участвовали в тренировках и знали, что нужно делать».

К сожалению, 9 ноября 2018 года Амазаспа Джагацпаняна не стало…

 Фото из открытых источников


Категория: Кировская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости