10 декабря 2018, 10:40

В Кировской области обсудили вопросы социальной реабилитации осуждённых

10 декабря 2018, 10:40. Кировская область.

10.12.2018 Обсудить вопросы социальной работы с осужденными собрались не только сотрудники уголовно-исполнительной системы, но и представители регионального Министерства труда, занятости и социального развития, Пенсионного фонда, УМВД, Министерства социального развития, Кировского комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определённого места жительства и занятий, автономной некоммерческой организации помощи людям в трудной жизненной ситуации «Ника», Общественного совета при УФСИН.



Руководитель ведомства генерал-майор внутренней службы Владимир Никитеев в своем докладе обратил внимание присутствующих, что рассматриваемая тема является актуальной не только для нашей территории. По данным ФСИН России, почти 40% осужденных, находящихся в исправительных учреждениях страны, были лишены свободы три и более раза. Доля тех, кто осужден к лишению свободы в третий или четвертый раз, за последние 10 лет выросла вдвое (с 20% в 2006 году до 39% в 2016 году), в абсолютных цифрах - со 144 тысяч до 202 тысяч.



В исправительных учреждениях Кировской области 35% осужденных отбывают наказание в третий и более раз, за последние 10 лет доля данной категории выросла вдвое (с 16% в 2006 году до 35% в 2016 году). В абсолютных цифрах с 2117 человек до 3815.



Из-за отсутствия работы и жилья осужденные совершают повторные преступления и вновь попадают в места лишения свободы. Согласно опросу, основными причинами вновь совершенных преступлений явились: употребление алкоголя - 38%, отсутствие работы - 24%.



За 9 месяцев 2018 года из учреждений УФСИН освободилось 2300 осужденных, из них 251 человек (11% от освободившихся) обратились за помощью в трудоустройстве в центры занятости населения и только 110 человек были трудоустроены (5% от освободившихся). Из них 487 нуждались в помощи по трудовому и бытовому устройству. 52 человека при освобождении не имели постоянного места жительства.



Опрос осужденных, вновь совершивших преступления в течение года после освобождения, показал, что 68% освободившихся существовали на средства от случайных заработков и выполнения разовых работ. 9% жили за счет средств родственников. Официально трудоустроены были лишь 13% опрошенных.



В ходе совещания было отмечено, что положение освобождаемых осложняется тем, что в период лишения свободы у них снижается, а у некоторых утрачивается способность к самостоятельности и инициативности. Буквально все в колонии предусматривается и организуется администрацией. Питание, вещевое довольствие, коммунально-бытовые услуги осужденному предоставляются в независимости от того, имеются ли у него денежные средства на лицевом счете. Многие осужденные только в исправительном учреждении вспоминают, что у них наступило право на пенсию, что необходимо лечить какие-то хронические заболевания, восстановить связи с родственниками. Все эти вопросы решает за осужденного администрация исправительного учреждения.



При выходе на свободу осужденные не готовы проявить инициативу и самостоятельность для преодоления встречающихся проблем и трудностей, ожидая по привычке государственную опеку.



17% опрошенных, готовящихся к освобождению, не планируют искать работу после освобождения.



61% опрошенных осужденных заявили, что проблемы с трудовым устройством у них не возникнут.



47% надеются, что все проблемы им помогут решить родственники.



Только 37% осужденных считают, что сами должны решать все свои проблемы.



Вместе с тем, труд - важнейший фактор ресоциализации освобождённых из мест лишения свободы и основное условие возвращения их к нормальной жизни на свободе.



Как показал опрос, ожидания осуждённых превысили реальность, так 11% оппонентов находясь в местах лишения свободы, рассчитывали на заработную плату свыше 50 тысяч рублей, на свободе данную зарплату получили лишь 4%. 23 % осуждённых были готовы работать за зарплату не менее 30 тысяч рублей. По факту после освобождения по специальности, полученной в колонии лишь 24% получали заработную плату 20 тыс.руб., за заработную плату ниже 20 тыс.рублей работали около 40% опрошенных.



- Создание центра реабилитации могло бы стать хорошим фактором для адаптации вышедших на свободу. Наши исследования показали, что 83 % опрошенных осужденных, совершивших повторные преступления в течение года после освобождения, считают необходимым создание центров, где будет предоставляться временное проживание и содействие в трудовом устройстве, 35 % обратились бы в данный центр при его наличии в Кировской области, - прокомментировал начальник УФСИН России по Кировской области Владимир Никитеев.



За 9 месяцев 2018 года из исправительных учреждений освободились 3732 человека, из них в Кировскую область убыли 2300 освободившихся (62% от освободившихся). 21 осуждённому некуда было ехать после освобождения, но как показывает анализ, только 12 человек обратились в «Кировский комплексный центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства и занятий» и остались в нём для временного проживания и получения необходимой помощи.



Таким образом, объединение усилий государственных структур и добровольцев в решении вопросов социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, позволит снизить рецидивную преступность в регионе.



Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Автор: Федеральная служба исполнения наказаний

Категория: Кировская область

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости