12 декабря 2018, 15:43

Созвездие мужества – 2018: Лучший дознаватель

По итогам года лучшим по профессии на региональном этапе Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» стал Павел Суслов из г. Кирово-Чепецка.

Пожар зачастую уничтожает все следы на месте происшествия, скрывает необходимые для расследования улики. Необходимо не только выяснить причину пожара, но и установить виновное в его возникновении лицо. С этой задачей справляются специалисты своего дела - дознаватели государственной противопожарной службы. В Кирово-Чепецке их трое, самым опытным является Павел Анатольевич Суслов.

Павел - коренной чепчанин. После окончания школы № 3 г. Кирово-Чепецка, он получил специальность техник пожарной безопасности в Екатеринбургском филиале академии государственной противопожарной службы. Это и определило его профессиональный путь. После выпуска П. Суслов начал работать инспектором в отделе государственного пожарного надзора. Затем он получил высшее юридическое образование в Вятском государственном университете, написал дипломную работу по теме «Расследование преступлений, связанных с нарушением требований пожарной безопасности». В настоящее время он получает высшее профессиональное образование в Уральском институте Государственной противопожарной службы.

В 2015 году он назначен на должность начальника отделения дознания отдела надзорной деятельности и профилактической работы (ОНДПР) Кирово-Чепецкого района.

Вот что рассказывает рассказывает заместитель начальника ОНДПР Марат Митюков:

- Павел Анатольевич не только самый опытный в отделе, но и один из лучших дознавателей МЧС региона. По итогам оперативной деятельности в 2018 году он стал лучшим дознавателем Кировской области. Павла Суслова лично знают и многие коллеги в области. Ведь зачастую, когда требуется совет специалиста-практика, дознаватели из разных районов области звонят именно ему. Опытный профессионал всегда подскажет, как распутать непростой клубок любого пожара. Он очень целеустремленный человек, ищет и находит правильное решение в любой ситуации. В этом ему помогают и опыт, и отличные теоретические знания.

Ежегодно в Кирово-Чепецком районе происходит 120-150 пожаров. Майору Суслову приходится разбираться в самых сложных случаях - с крупным материальным ущербом, гибелью людей. В любую погоду и время суток дознавателя могут вызвать на службу. Ведь расследование происшествия необходимо начинать как можно раньше. Нередко приходится вручную разгребать головёшки. То, что на взгляд обывателя является просто пепелищем и грудой развалин, для опытного дознавателя – профессиональное поле деятельности.

В 2015 году в помощь сотрудникам ОНДПР поступила переносная экспертно-криминалистическая лаборатория «Антрацит». В ней есть абсолютно всё, что нужно для расследования обстоятельств пожара, начиная от расходного материала - перчаток и разнообразных пакетов, заканчивая сложными приборами для измерения температуры, излучения, расстояния. Но даже с новейшей техникой трудностей на службе хватает. К тому же работа сотрудников МЧС постоянно сопряжена с трагедией - сотни сгоревших домов и гибель людей.

«За годы службы в какой-то мере становишься менее восприимчивым - признается П.А. Суслов, - но привыкнуть к человеческому горю невозможно. Особенно когда происходят пожары, на которых гибнут дети или когда единственное жилище сгорело и старики остаются крова и без имущества, нажитого за долгие годы.

В свободное от службы время Павел Суслов увлекается спортом, играет в хоккей в ночной хоккейной лиге. Это позволяет отвлечься от работы и получить положительные эмоции. Помогает ему и поддержка надежного тыла – жены, дочери и сына.

 

По информации ОНДПР Кирово-Чепецкого района


Автор: Пресс-служба МЧС России

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Кировская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle