14 декабря 2018, 09:25

190-летию Вятской пожарной охраны посвящается:Как пожарный автомобиль помогал Ленинградскому фронту

Памятник легендарному пожарному автомобилю ЗИС-5 является одной из самых известных достопримечательностей Вятского учебно-спасательного центра «Прометей».

Эта машина нашла применение во многих областях. На ее базе делали грузовые автомобили, автобусы, военную технику, в том числе «Катюши», пожарные цистерны и автолестницы, автомобили скорой помощи и т.д.

История этого экспоната тесно связана с Великой Отечественной войной. В 1941 году пожарный автомобиль, был эвакуирован из Новгорода в Киров. Здесь он нёс вахту на особо важном объекте – военном складе горючего. Отсюда топливо отправлялось на Ленинградский фронт. На предприятии не было насосной станции, поэтому выручала пожарная машина. С её помощью принимали, перекачивали и отпускали нефтепродукты.

После войны ЗИС-5 долгие годы работал на кировской нефтебазе №2, пока полностью не исчерпал свой ресурс и был списан. Благодаря усилиям энтузиастов пожарной охраны автомобиль был отреставрирован. А затем в начале 90-х годов был установлен как памятник на постамент на улице Розы Люксембург, у пожарной части №1. В настоящее время ЗИС-5 перенесен на  «Прометей» и является его визитной карточкой.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Кировская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle