14 декабря 2018, 16:10

Состоялось заседание коллегии прокуратуры по вопросам соблюдения законодательства о защите прав предпринимателей, а также состояния законности в сфере исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

14 декабря 2018, 16:10. Кировская область.

Сегодня, 14 декабря 2018 года под председательством прокурора Кировской области Журкова Н.В. состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Кировской области, посвященное вопросам соблюдения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, а так состояния законности и прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В обсуждении вопроса о состоянии законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности приняли участие министры экономического развития и поддержки предпринимательства, лесного хозяйства Кировской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области, представители Вятской торгово-промышленной палаты и Кировского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Было отмечено, что соблюдение прав субъектов предпринимательской деятельности – безусловный приоритет в работе органов прокуратуры.

Совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кировской области органами прокуратуры области ежемесячно проводится Всероссийский день приема предпринимателей. Прокуратура области и прокуроры активно принимают участие в мероприятиях, организованных бизнес-сообществом. Проблемные вопросы рассматриваются на заседаниях рабочей группы и общественного совета при заместителе прокурора области.

Прокуроры нацелены на активизацию работы в сфере защиты прав хозяйствующих субъектов, использование всего спектра мер прокурорского реагирования, направленных на создание благоприятного делового климата в регионе, устранение бюрократических барьеров.

В текущем году органами прокуратуры Кировской области в рассматриваемой сфере выявлено более 2,5 тыс. нарушений закона. В целях их устранения внесено почти 600 представлений, по результатам рассмотрения которых 456 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По результатам рассмотрения возбужденных органами прокуратуры дел об административных правонарушениях 35 должностных лиц привлечено к административной ответственности.

Повышенное внимание уделяется законности нормативно-правового регулирования тех сфер деятельности, где наиболее часто затрагиваются права инвесторов. В текущем году прокурорами опротестовано более 900 незаконных правовых актов, ограничивающих свободу экономической деятельности или иным образом ущемляющих права предпринимателей.

Органами прокуратуры области проводится последовательная работа по выявлению и пресечению нарушений в сфере оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам. Принятые меры прокурорского реагирования способствовали погашению имеющейся задолженности перед субъектами предпринимательства на сумму более 40 млн. рублей.

На коллегии также рассмотрен вопрос состояния законности и прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В обсуждении приняли участие руководители региональных управлений МВД и СК России по Кировской области, министры образования, социального развития, здравоохранения Кировской области, представители управления государственной службы занятости населения области.

Было отмечено, что в Кировской области проживает 254 тыс. несовершеннолетних. Тенденция сокращения количества преступлений, совершенных подростками, наблюдается в регионе с 2014 года.

Так, за 11 месяцев 2018 года зарегистрировано 412 преступлений, совершенных несовершеннолетними, что на 3,3 меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года 426. Число их участников сократилось до 390. Снизилось число групповых преступлений 162, а также совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения 87. При этом зарегистрирован рост уличных и повторных преступлений. Не зарегистрировано совершенных подростками убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований. Снизилось число грабежей и краж. При этом наблюдается увеличение числа совершенных подростками разбоев, вымогательств, угонов, хулиганств. В сфере незаконного оборота наркотических средств совершено 17 преступлений. На прежнем уровне осталось число преступлений экстремистского характера.

Вместе с тем увеличилось количество преступлений в отношении детей - 1696. При этом 65 указанных преступлений составляет злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей 1102. Совершено 460 преступлений насильственного характера, из них родителями – 90. Значительным остается количество преступлений, совершенных против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Одной из причин совершения подростками преступлений, а также преступных деяний в отношении детей является семейное неблагополучие. В области почти 5 тысяч детей проживают в семьях, находящихся в социально опасном положении 2519 семей.

Вместе с тем материалы прокурорского надзора свидетельствуют о том, что деятельность органов и учреждений системы профилактики в сфере предупреждения безнадзорности детей, правонарушений и преступлений не соответствует масштабу сложившегося неблагополучия.

В текущем году прокурорами установлено более 1 тыс. нарушений закона в деятельности органов системы профилактики, за совершение которых по актам прокурорского реагирования привлечено 379 должностных лиц.

В целом за 11 месяцев 2018 года прокурорами выявлено свыше 9 тыс. нарушений законодательства о несовершеннолетних. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено либо предостережено о недопустимости нарушения закона более 2,3 тыс. должностных лиц, в судебном порядке защищены права 690 детей.

По итогам обсуждения разработан комплекс организационных мер, направленных на дальнейшее совершенствование прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, а также в сфере исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Кировская область

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости