23 мая 2019, 21:04

Низкие зарплаты и отсутствие культуры питания: чиновники нашли «виновных» в некачественной школьной еде

23 мая 2019, 21:04. Кировская область.

На заседании комиссии Кировской городской думы по социальной сфере чиновники сошлись во мнении, что постоянные жалобы на качество школьного питания связаны с тем, что дети «ждут в школах то, что привыкли есть дома».

Заместитель главы администрации Кирова Лариса Копысова пояснила, что во всех школах действует единое десятидневное меню, утвержденное региональным Роспотребнадзором. Также было отмечено, что качество поставляемых продуктов и готовых блюд проверяет специальная бракеражная комиссия. Но из-за отсутствия собственной аккредитованной лаборатории у сотрудников нет возможности оценить их в полной мере. Они лишь фиксируют внешний вид и запах, а вот об их вкусовых качествах можно судить по отзывам самих школьников в соц.сетях. Чаще всего дети жалуются на то, что блюда подают холодными.

Стоит отметить, что специалисты Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского в ходе мониторинга в десяти кировских школах выявили ряд серьёзных проблем. И вкус блюд – самая безобидная. Было установлено, что закупка продуктов для детского питания происходит в первую очередь по цене, а не качеству. В связи с этим мэр Кирова Елена Ковалева обязала местную администрацию ужесточить требования проведения электронного аукциона по закупкам.

Лариса Копысова была вынуждена признать, что проблема некачественного товара, действительно существует. «Участились случаи выявления фальсификата», – добавила замглавы.

Заместитель главы администрации Кирова Лариса Копысова
Заместитель главы администрации Кирова Лариса Копысова

Несъедобность школьного питания депутаты также попытались объяснить текучкой кадров на пищеблоках. По их словам, халатность и нежелание работать у сотрудников вызваны низкой зарплатой. При этом администрация говорит только о планах повышать профессиональную подготовку кадров, но не об увеличении выплат. Также они хотят начать формировать у школьников культуру питания. Возможно, это поможет им питаться холодной едой с удовольствием.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Кировская область

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости