19 сентября 2018, 15:43

Урожай в опасности!

На территории области полным ходом идет уборочная страда, многие хозяйства приступили к обработке и сушке собранного урожая.

 В этой связи особую обеспокоенность вызывает противопожарное состояние объектов уборки и хранения сельхозпродукции. На протяжении более трех лет многие хозяйства были освобождены от плановых проверок в связи с введением так называемых «надзорных каникул».

Это не могло не сказаться на противопожарном состоянии сельскохозяйственных объектов, так в прошлом году произошел 21 пожар, в результате которых уничтожено 3 строения, сгорело 240 тонн кормов, материальный ущерб составил более 1 млн. рублей.

Пожары происходят и в текущем году. Например, так только 18 сентября года произошло 2 пожара:

- В зерносушильном комплексе СПК "Угор" Верхошижемского района из-за нарушения технологического регламента процесса производства пострадало здание, оборудование и зерно на сумму более 100 тыс. рублей;

- В пристрое для сушки зерна ООО "Лебяжский ХПП" Лебяжского района по аналогичной причине выгорело здание, две сушильных установки и урожай, ущерб составил 150 тыс. рублей.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Кировской области проводят профилактическую операцию «Урожай - 2018», в рамках которой с работниками и собственниками объектов проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров на сельскохозяйственных объектах.

 Во избежание чрезвычайных ситуаций сотрудники надзорной деятельности рекомендуют:

Провести проверки противопожарного состояния сельскохозяйственных объектов (объектов заготовки кормов и уборки урожая, а также объектов хранения сельхозпродукции) на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, обратив особое внимание на техническое состояние зерноуборочной техники (оборудование искрогасителями и первичными средствами пожаротушения), электрооборудование сушильных агрегатов, организации надежной охраны зданий. Провести дополнительные противопожарные инструктажи с отработкой действий при обнаружении пожара, а так же организовать переаттестацию машинистов (операторов) сушильных агрегатов. Уделить внимание состоянию противопожарных водоисточников и подъездных путей к ним, системам противопожарной защиты и молниезащиты объектов.

Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Кировская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle