19 октября 2018, 08:14

Следователи-криминалисты отмечают профессиональный праздник

19 октября 2018, 08:14. Кировская область.

Сегодня службе криминалистики в системе Следственного комитета Российской Федерации исполняется 64 года. Указанием Генерального прокурора СССР от 19 октября 1954 года, в связи с высоким ростом преступности, в штат органов прокуратуры были введены должности прокуроров-криминалистов, которые отвечали за обучение следователей искусству расследования преступлений.

Институт прокуроров-криминалистов формировался, прежде всего, из элиты следствия – опытных следователей, имеющих большой стаж следственной работы. Именно прокуроры-криминалисты должны были внедрять в практику научно-технические средства и научные рекомендации по раскрытию и расследованию преступлений, обучать и повышать квалификацию следователей. С 2007 года эта служба вместе с функциями следствия перешла в ведение нового органа – Следственного комитета России, а с 2011 года криминалисты стали называться не прокурорами, а следователями.

Суть их работы из года в год оставалась  неизменной: в любое время суток, без выходных и праздников, выезжать на места преступлений, помогать следователям по горячим следам находить подозреваемого, раскрывать даже самые неочевидные преступления, в том числе которые были совершены спустя многие годы, защищать и восстанавливать права потерпевших.

В наши дни работа следователей-криминалистов является одним из важнейших инструментов в установлении истины. Ни одно резонансное преступление не обходится сегодня без их внимания. Опыт следователей-криминалистов и мощная криминалистическая база позволяют раскрывать такие преступления, как заказные убийства, серийные изнасилования, преступления, которые были совершены в отношении детей, особенно, если они совершаются в условиях неочевидности. Большинство преступлений, совершенных в прошлые года раскрывается именно благодаря кропотливой и наступательной работе следователей-криминалистов.

 Отдел криминалистики следственного управления Следственного комитета России по Кировской области состоит из опытных в прошлом следователей. На данный момент в состав отдела, помимо руководителя и его заместителя, входят 2 старших следователя-криминалиста, 7 следователей-криминалистов и 3 эксперта, обладающих высоким профессиональным и жизненным опытом.

Немаловажную, а порой даже решающую, роль в раскрытии преступлений играет новейшая криминалистическая техника, которая состоит на вооружении СУ. Сегодня в применении криминалистов имеются самые последние разработки отечественных и зарубежных ученых. Криминалистические подразделения Следственного комитета используют высокотехнологичное поисковое оборудование, успешно применяются цианоакрилатовая камера для выявления и фиксации невидимых следов рук практически с любых поверхностей, оборудование для видеосъемки больших территорий, так например, квадрокоптер. Также сотрудники отдела криминалистики в своей профессиональной деятельности используют программно-аппаратный комплекс для извлечения информации с электронных носителей, источники экспертного света, световую башню, «полиграф» и многое другое.

Трудно переоценить роль следователей-криминалистов. Благодаря их упорному труду на территории области раскрыты и раскрываются многие тяжкие и особо тяжкие преступления.

 Коллектив СУ СКРФ по Кировской области поздравляет следователей-криминалистов и ветеранов службы с профессиональным праздником. Желаем крепкого здоровья, жизненной энергии, профессионального роста и успехов в работе!


Автор: Следственный комитет Российской Федерации

Категория: Кировская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle