коллаж «ВК»

24 марта было объявлено, что инвестор по реконструкции Центрального рынка в областном центре окончательно определен

Несмотря на то что на конкурс заявился всего один претендент, специальная комиссия городской администрации решила, что лучшего кандидата искать больше не стоит. В результате инвестиционный договор решено заключить с никому доселе не известной компанией «БСП Инвест Плюс» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, появившейся на свет 28 января 2015 года, то есть почти через месяц после объявления самого конкурса.Всё это позволяет предположить, что фирма была организована конкретно под этот проект. С этим был согласен  и депутат кировского ОЗС Валерий Туруло, заявивший: “Мы предполагаем, что это заранее подготовленный инвестор… Но, учитывая нашу активную позицию, ей будет сложно участвовать”. Увы, на этот раз Валерий Николаевич ошибся, все “сложности” оказались с успехом преодолены, и инвестпроекту с объемами капитальных вложений в полтора миллиарда рублей городская власть дала зеленый свет.

Сюрприз под ёлкой

Напомним: конкурс на поиски подрядчика по реконструкции Центрального рынка был объявлен городской администрацией 30 декабря 2014 года, аккурат под Новый год! Думается, дата была выбрана не случайно. Необходимо отметить, что  практика, когда подобные неоднозначные решения принимаются в ластями накануне “длинных” праздников, в нашем городе отработана давно. Точно так же, 29 декабря 2008 года, Кировская городская дума проголосовала за внесение изменения в устав города, согласно которому многомиллионную единовременную субсидию на приобретение жилья в областном центре получил тогдашний сити-менеджер Георгий Мачехин (к слову, предыдущая попытка купить квартиру для Мачехина за счет средств городского бюджета предпринималась в июле того же года, но тогда она была опротестована прокуратурой). От городских властей не отстают и их “старшие товарищи” из областного правительства, объявившие конкурс на оператора по расчетам фонда капитального ремонта 29 декабря 2014 года. Прием заявок тогда начался 30 декабря, а уже 12 января в 15-00 он был закончен. Не удивительно, что в результате договор на оказание комплекса услуг по начислению взносов на капремонт был заключен с единственным заявителем — АО “РИЦ КО”, зарегистрированным 21 ноября 2014 года. Как говорится, тенденция, однако! На что делается расчет, кажется, понятно. Скорее всего, на то, что вошедшие  в период новогодних праздников кировчане не сразу узнают и разберутся в свалившемся на них “счастье”?

За что боролись?

Проект реконструкции Центрального рынка, предложенный городской администрацией, вызвал недоумение у бизнес-сообщества, жесткий протест торговцев с рынка и стихийное недовольство простых покупателей. Прошла серия митингов, встреч, «круглых столов». К решению проблемы подключились главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов, КПРФ, Общероссийский народный фронт, уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Вавилов. Добиться в итоге удалось по большому счету немногого. Например, сохранили слово “рынок” в названии того, что должно получиться в результате реконструкции (если первоначально это должен был быть “торгово-развлекательный центр”, то теперь — “универсальный рынок с развлекательным центром”). Пообещали, что никого насильно переселять в Ганино не станут, строительные работы будут вестись поэтапно, что поможет предоставлять предпринимателям  места в других частях рынка, позволяя им не приостанавливать деятельность, а просто менять место торговой точки. В остальном все осталось по-прежнему и довольно неопределенно. Как известно, по условиям соглашения инвестор получит в аренду здания и земельный участок, расположенные на месте действующего Центрального рынка. Первоначально указывалось, что работы должны быть закончены до весны 2018 года, однако сейчас называются другие сроки — до 2023 года. При этом определено лишь, что строительство должно быть закончено через три года после получения всех согласований и утверждения проектно-сметной документации. Получается, что 8 лет новоиспеченный инвестор будет безраздельным и полноправным хозяином на рынке, будет получать с торговцев арендную плату, сможет вести собственную коммерческую деятельность? Да и где через 8 лет будут инициаторы и подписанты соглашения? Бог весть!..Остается и главный вопрос: где возьмет полтора миллиарда рублей только что организованная фирма с уставным капиталом в 10 тысяч? Очевидно, что ни один банк  кредит при таких условиях не даст. Тогда, значит, будут соинвесторы? Если да, то кто они, почему о них ничего не известно? Какие гарантии дал городской администрации “БСП Инвест Плюс” в своей состоятельности, надежности и платежеспособности?

Прокуратура тоже против!

И все же, думается, победителям, равно как и их возможным покровителям, рано потирать руки и почивать на лаврах. 5 марта прокурор города Д.В. Смоленцев внес протест на постановление администрации о проведении конкурса на выбор инвестора. В нем указано, что предложенное инвестиционное соглашение является сложным гражданско-правовым договором. Прокуратура усмотрела в нем признаки договора аренды муниципального имущества, договора аренды муниципального земельного участка, договора приватизации муниципального имущества и концессионного соглашения. Такие договоры должны заключаться различным порядком, а ни одному из них условия проведенного администрацией города конкурса не соответствуют. Прокуратура сделала вывод, что инвестиционное соглашение, которое   заключат по результатам такого конкурса, будет являться недействительной сделкой, и  потребовала от городской администрации вернуться в правовое поле и привести свое постановление в соответствие с действующим законодательством. Иными словами, как любит говорить наш президент: “Котлеты отдельно, а  мухи отдельно”! На днях прокурор получил ответ на свой протест из городской администрации. Из него следует, что уже доводы самой прокуратуры нелогичны и противоречат требованиям закона. Кроме того, механизм выбора инвестора не через аукцион, а на основании конкурса глава администрации города Кирова А.В. Перескоков считает единственно возможным и даже приводит довод: “В нашем случае он (аукцион. — Р.П.) не может быть применим, так как при раздельном проведении данных процедур велика вероятность того, что аукцион на право аренды может выиграть иное лицо” (по принципу: “чужие здесь не ходят”?). Резюмируя свои многостраничные доводы, Александр Викторович от имени администрации протест прокурора отклонил. Однако точку в этом вопросе ставить, думается, рано. Уверен, прокуратура так просто от своих претензий не отступится, да и другие контрольные ведомства еще не сказали своего слова. Так, депутат Кировской городской думы Владимир Журавлев со ссылкой на источники в УФАС отметил, что и у кировских антимонопольщиков могут возникнуть серьезные претензии к этой сделке. А посему —  продолжение следует!

P.S.

Между тем в городе ходят разговоры о том, что пару недель назад в гостинице “Хилтон” поселились некие люди в количестве четырех  человек, которые уже “зашли” на рынок и активно изучают его “экономику”. Людей этих почему-то упорно называют “подольскими”, чем намекают на их возможную связь с покинувшим недавно Кировскую область другим выходцем из Подольска, являющимся почетным гражданином как этого города, так и нашего областного центра.

Роман Перминов