Чудеса происходят в реальной жизни, но крайне редко. Вот, например, в Италии в январе этого года свершилось настоящее чудо: монахиня родила ребёнка. Научившись формулировать проблемы в развитии области, чиновники, к сожалению, не научились их решать: есть множество планов, но с наступлением очередного кризиса они не дороже макулатуры.

Авторы стратегии развития области до 2020 года сетуют на то, что размещение населения и существующее административно-территориальное деление неэффективны: 72 процента сёл и деревень в силу малочисленности населения в них не имеют потенциала для развития, а существующие объекты социальной сферы только распыляют материальные ресурсы. Было запланировано сокращение районов области как административных единиц, но при этом введена система двоевластия в управлении ими.Чиновники нынче вывели формулу, согласно которой сельское население обходится бюджету в 500 (!!!) раз дороже городского. И это при том, что в сёлах закрываются последние библиотеки, Дома культуры, школы и медицинские учреждения, сокращается автобусное движение. Речь в новой стратегии идёт не о нехватке трудовых ресурсов, а, наоборот, об их достаточности, с одной лишь оговоркой: люди есть, а профессии у них не те, что требуются. На этой волне закрываются профессиональные учебные заведения.

Стратегия ликвидации сёл и деревень?

Процессы разорения сельхозпредприятий идут в области параллельно с уничтожением объектов социальной сферы. Вот некоторые цифры. В 2005 году в области насчитывалось 623 сельхозорганизации с числом работающих 53,6 тыс. человек. На конец 2013 года оставалось 374 предприятия с численностью 24,3 тыс. человек. То есть было обанкрочено за 13 лет 249 сельхозпредприятий (в среднем по 19 в год), а рабочие места сократились на 29,3 тыс. Причём тенденции сохраняются:  за 2014 год в стадии ликвидации и банкротства находятся порядка 14 предприятий АПК. Красноречиво свидетельствуют об отношении к земле данные об её использовании. Если в 1990 году посевные площади в области составляли 2193,9 тыс. га, то в 2013 году только 857,8 тыс. гектаров, то есть в 2,55 раза меньше.От  школ и медучреждений, словно от сорняков на полях, “пропалываются” деревни и сёла. И это тоже часть стратегии. Мало того, до сих пор вынашивается мысль ликвидировать порядка 300 сельских школ, что ещё больше усугубит отток населения в другие регионы. Как свидетельствует статистика, только в 2014 году из нашей области уехало 55,6 тыс. человек, молодых и сильных, способных найти себе жильё и работу, в регионы, где кадрами дорожат.

Александр Чупраков, «Вятский край» (полную версию материала читайте в газете)