История о мытарствах жителей одной из вятских деревень, их переписке с областными чиновниками и потраченных, но не работающих деньгах «Газпрома»… О неприметной вятской деревушке Лубни Слободского района осенью 2013 года узнал сам Президент страны Владимир Путин.

“Прославил” деревню тогдашний ГФИ по Кировской области Фердауис Юсупов, выстроив с громким скандалом домик для сына, стоимостью (по народной молве) в 10 миллионов рублей. За этот и другие более весомые проступки он, предположительно, и “ушел” с высокой должности по собственному желанию. Особняк же стоит в деревне по сей день, дав начало застройке улицы Алиновой, названной (опять же, если верить молве) в честь внучки Юсупова Алины.

«По усам текло, да в рот не попало»

Впрочем, бог с ними — делами минувших дней. Гласит же русская пословица: “Кто старое помянет — тому глаз вон”. “А “глаз” нам очень даже необходим”, — говорит возглавляющий уличный комитет деревни Лубни Аркадий Александрович Басманов, под “глазом” подразумевая контроль за газификацией деревни, с недавних пор ставшей улицей Центральной, от которой до областного центра рукой подать, а стало быть, и организовать этот контроль труда вроде как не составляет.“О газификации деревни разговор затеяли в начале зимы 2011 года, — рассказывает он. — Обращались, кстати, в том числе и к Юсупову с просьбой оказать содействие. Надеялись, что в 2013 году точно заживем с газом, потому как техническая возможность для этого имелась (с западной стороны деревни уже стояла действующая газораздаточная станция, откуда газ подавался в поселки Талица и Порошино). Но не тут-то было. По непонятным нам причинам  газифицировали близлежащие деревни — Мошкачи и Нагорена, даже на улицу Алиновую с единственным домом газ пришел, а нашу — Центральную — оставили без газа. На улице Светлой (юго-восточный конец деревни) ООО “Железно” отстроило шикарный коттеджный поселок “Айлэнд” в 23 двухэтажных дома — его тоже газифицировали. “Как в сказке — по усам текло, да в рот не попало, — сокрушается А.А. Басманов. — Газ всем, только не нам”.

Включили?

«Не заметить такую несправедливость было невозможно. И началась наша переписка с разными компетентными инстанциями по вопросу, когда же газ придет в Лубни, — продолжает он. — Писали главе администрации Шиховского сельского поселения Слободского района Т.В. Ситниковой, главе администрации Слободского района А.И. Костылеву, главе департамента энергетики и газификации области А.В. Журавлеву, заместителю председателя правительства Кировской области А.П. Горсткину. Ответы приходили, но нас не устраивали, общественность деревни писала снова и снова. На первом этапе переписки деревня Лубни была-таки включена в план газификации на 2012 — 2015 годы”.Жители всех 50 домов Лубней вздохнули с облегчением и стали ждать прихода газа. Не просто ждать, а готовиться к этому событию, закупая и монтируя внутридомовое газовое оборудование — котлы, батареи, счетчики. Удовольствие это оказалось недешевым — потратили в среднем тысяч по 100 — 120 на дом. Но, окрыленные мечтой жить с комфортом, деревенские жители не скупились, порой влезая в долги и беря кредиты. Оказалось, спешка была излишней.

На срыве

Определенного срока газификации жителям деревни не назвали.  Следующее письмо жители деревни получили от ГФИ по Кировской области Ф.И. Юсупова. В нем было чуть больше конкретики: “В 2013 году  запланировано проектирование межпоселкового и внутрипоселкового газопроводов, а в 2014 году производство строительно-монтажных работ по их строительству”. А дальше вновь настало время ожидания. И вот в феврале 2014 года очередной ответ на очередной запрос. В этот раз от заместителя директора КОГКУ “Управление по газификации и инженерной инфраструктуре” К.А. Карпова: “Начало производства строительно-монтажных работ — июнь 2014 года, окончание — сентябрь 2014 года”.Люди, потерявшие было окончательно надежду получить газ, потратившие на внутридомовое газовое оборудование средства, вновь встрепенулись. Однако 1 июля их терпение   лопнуло. Справедливый гнев нашел выход в письме на имя (тогда — врио губернатора области) Н.Ю. Белых. Ответ пришел быстро, за подписью А.В. Журавлева: “По информации КОГКУ “УГИИ”, проект “Распределительный газопровод в д. Лубни Слободского района” прошел рассмотрение в КОГАУ “Управление государственной экспертизы” и получил положительное заключение рассмотрения проектно-сметной документации. В настоящее время объявлен конкурс на право выполнения строительно-монтажных работ. Подведение итогов конкурса состоится по графику 1 августа 2014 года, после чего будет заключен договор подряда. Плановая дата окончания строительно-монтажных работ — 11 октября 2014 года”. Однако график работ был сорван. А жители деревни в очередной раз обмануты.

Срочно требуются «шишки»?

“Бюджетные деньги региона и деньги “Газпрома”, которые давно могли бы работать, наполняя бюджет области, до сих пор не работают. Они попросту выброшены на ветер, зарыты в землю — называйте как хотите, — негодовал А.А. Басманов. — И никто за это не понес наказание”. Об этом в конце 2014 года письмом он поставил в известность заместителя председателя правительства области Е.М. Михеева. 21 января 2015 года получил очередной ответ, снова от А.В. Журавлева: “Генеральным подрядчиком на интересующем вас объекте является ОАО “Газпром газораспределение Киров”. Работы выполняет субподрядная организация ООО “Гидроэлектромонтаж”. На данный момент строительно-монтажные работы на линейной части закончены, проложено 4,5 км газопроводов, смонтировано 6 отключающих устройств на линейной части газопроводов (по словам жителей деревни — всего 3. — Авт.), смонтировано 86 выходов газопровода к домовладениям из 105. Срыв сроков строительства газопровода произошел в связи с длительным согласованием техзадания на изготовление системы телеметрии газорегуляторного пункта (ГРПБ) эксплуатирующей организацией ОАО “Газпром газораспределение Киров”, выдано в работу 7 октября 2014 года. ГПРБ находится на заводе-изготовителе, так как не укомплектована и не смонтирована система АСУ ТП РГ (телеметрия). Ориентировочные сроки поставки оборудования на объект — 20 марта 2015 года. Ориентировочная дата получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию — июнь 2015 года”.По мнению А.А. Басманова, причин срыва сроков газификации деревни Лубни две. Первая — в проекте, который правильнее было бы сделать в два этапа (сначала газифицировать жилые дома, а затем перспективные территории, строительство жилья на которых еще не началось). Вторая — в системе комплектации объектов газификации, которая не отлажена должным образом. В новые обозначенные сроки жители Лубней уже не верят. “На кризис спишут или какую другую причину найдут обойти Лубни. Нет у нас в деревне “шишек”, ориентируясь на которых, газ идет в тот или иной населенный пункт. Загубят еще немало объектов, подобных нашему, да и вообще по уровню газификации область в хвосте регионов не зря же тащится, так и дальше будет”, — пророчит А.А. Басманов.“В Мошкачах почему газ с 2012 года есть? — как бы невзначай задает вопрос один из жителей деревни Лубни, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным. И сам на него отвечает: — Там Алексей Розуван. А к деревням по дороге из Кирова на Нововятск почему голубое топливо подано? Геннадий Плехов там где-то, может, еще кто. Впрочем… слухи все это, народной молвой разносимые”.А может, не слухи?

P.S.

Редакция газеты “Вятский край” приглашает к разговору на данную тему жителей области, представителей власти, компетентных лиц, в том числе указанных в публикации.

Ирина МАШКИНА