фото vk-smi.ru

«Проблема импортозамещения для вятского человека неактуальна». Так считает Алексей Александрович Чикилев, начальник отдела растениеводства и агрохимобслуживания департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, кандидат экономических наук, заслуженный агроном РФ

— Для меня лично тема импортозамещения вообще не актуальна, — сообщил Чикилев корреспонденту «Вятского края». — Если хотите, то я расскажу почему, но с точки зрения обывателя, а не чиновника сельскохозяйственного ведомства. Импортозамещение в России — замещение импорта в Россию товарами, произведёнными российскими производителями, то есть внутри страны. Спустимся с высот страны до уровня региона и отдельно взятой семьи. В чем импортном мы нуждаемся? Да ни в чем. Мы, например, — три семьи (моя и двух сыновей) — выращиваем за огородный сезон столько, что не только не съедаем к весне, но даже и не можем переработать. Заметьте, всего на 10 сотках земли. Из боярышника сироп делаем, из черноплодки превосходный изюм получается, не чета импортному. Шиповник в саду — 20 метров “колючей проволоки”, подумываю, может розовое масло сделать? — Как мне помнится, значительное сокращение объема импорта в нашу страну было в 1998 году, после сильной девальвации рубля. В 1998 году объем импорта сократился на 20%, в 1999-м еще на 28%. Тогда все кинулись к заброшенным огородам. Как считаете, в этом году произойдет нечто подобное?- Считаю, часть населения вернется к этому и сейчас. Людей, особенно в сельской глубинке, от земли не отвадить, и это хорошо. Взять картофель — сельхозкультуру бедных слоев населения. Его мы можем выращивать, а не покупать импортный втридорога в “Пятерочке”. Зачем нам морковь из Турции, яблоки из Польши, которые даже насекомые-вредители не едят? Мы же можем  себя обеспечить. Если не лениться, конечно.Есть такое понятие: все, что привезено издалека, свыше 600 км, не может быть полезно. Генофонд человека так устроен. Не так давно в командировке пообщался с одним врачом. Оказывается, женщины стали раньше уходить из жизни. Одна из причин — нехватка в организме селена. Но ведь селен есть в семенах льна, и употреблять в пищу льняное масло не составляет труда. Когда в племзаводе “Новый” Зуевского района встал вопрос по рациону животных (участились случаи лейкоза у КРС) — не хватало селена и серы, его решили, применив знания: селена много в семенах льна, лещине и мухоморах, а серы — в рапсе. В декабре прошлого года я побывал в Аргентине. Во время шведского стола заметил, что на столиках стоят семена льна, перемолотые  разумеется. Как у нас  в столовых всегда есть соль и перец, так там — льняная мука. Зачем? Для профилактики многих болезней. Разве трудно съесть перед едой чайную ложку льняной муки, зная, что она сохранит твое здоровье, продлит жизнь? А мы, россияне, свои корни теряем, бабушкины рецепты забываем, хотя раньше в деревнях без льняного масла хозяйки не обходились. Наш регион возделывал лен на волокно, но когда это направление стало нерентабельным, другой вариант — выращивать его для получения масла — всерьез не рассматривали…

«Вятский край», полную версию материала читайте в газете