фото vk-smi.ru

В распространении таких рекламных листовок-извещений, стилизованных под официальные документы, даже факта мошенничества как такового нет. Вот если бы по многоквартирному дому прошелся некий дядька, собрал с жильцов деньги, пообещав установить газовые счетчики, и исчез, это — мошенничество. А тут, получается, что нет…

Пенсионерка Вера Ивановна в почтовый ящик заглядывает раз в неделю, чаще не получается: трудно одинокой 74-летней женщине с больными ногами спускаться на первый этаж “хрущевки”, в которой проживает на ул. Ленина областного центра. Привычно вынимая кипу газет и листовок, она поднимается в свою квартиру, где внимательно изучает всю корреспонденцию. На этот раз, в первую неделю февраля, Вера Ивановна обнаружила извещение ООО “ГазСпецМонтаж-М”, внешне очень напоминавшее официальный документ. Извещение обязывало жильцов, ссылаясь на Федеральный закон РФ № 261, установить в квартирах счетчики газа до 1 января 2015 года. Взглянув на всякий случай на календарь, Вера Ивановна убедилась, что опоздала как минимум на месяц. В панике законопослушная пенсионерка, забыв о больных ногах, побежала к соседке — такой же,  как она сама,  пенсионерке, чтобы предупредить и ее о невольном нарушении закона и незамедлительно вместе сделать заявки с домашнего телефона на установку счетчиков на газовые плиты…Извещениями ООО “ГазСпецМонтаж-М” были набиты почтовые ящики и усыпаны полы в подъездах многих кировчан. Сколько людей купились на обманный призыв “из прошлого”, проверить невозможно, как и то, насколько обогатилась названная компания за счет пенсионеров и прочих людей, привыкших прилежно выполнять то, что требует закон. Впрочем, как пояснил начальник ОИОС УМВД России по Кировской области С.П. Баранцев, в распространении таких рекламных листовок-извещений, стилизованных под официальные документы, даже факта мошенничества как такового нет. Вот если бы по многоквартирному дому прошелся некий дядька, собрал с жильцов деньги, пообещав установить газовые счетчики, и исчез, это — мошенничество. А тут, получается, что нет.

По «букве закона»

Федеральный закон № 261-ФЗ “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” был принят еще 27 ноября 2009 года. Статья 13 определяла сроки установки приборов учета газа. Согласно предыдущей редакции этого документа, все собственники жилых домов и помещений многоквартирного дома были обязаны установить приборы учета природного газа до 1 января 2015 года.Но 1 января вступил в силу Федеральный закон РФ от 29.12.2014 №466 “О внесении изменений в Федеральный закон “Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период…” и отменил обязательную установку приборов учета природного газа, если максимальный объем его потребления составляет 2 кубометра в час и менее.“В связи с обязанностью установить счетчики газа до 1 января 2015 года по статье 13 Федерального закона РФ № 261 на рынке услуг появилось множество фирм, занимающихся установкой счетчиков. Некоторые из них использовали для привлечения клиентов, на наш взгляд, не совсем законные методы, — рассказывает заместитель генерального директора по общим вопросам ОАО “Газпром газораспределение Киров” А.Ю. Чиликин. — Был случай, когда к нам в компанию обратились жители Кирово-Чепецка, получившие извещения о том, что в их домах — “плановая коллективная установка счетчиков”, которую проводит фирма, именующая себя “Кировоблгаз”. Переименование нашей компании из ОАО “Кировоблгаз” в ОАО “Газпром газораспределение Киров” произошло не так давно, в октябре прошлого года, поэтому многие горожане, увидев знакомое наименование “Кировоблгаз”, решили, что “плановую установку счетчиков” проводят наши специалисты. Пришлось объяснять, что данная организация — подразделение Санкт-Петербургской компании — не имеет к нам никакого отношения, и за последствия ее работы мы ответственности не несем. Обращения, касающиеся извещений ООО “ГазСпецМонтаж-М” об установке приборов учета природного газа, к нам пока не поступали. К сожалению, многие потребители еще не знают об изменениях в законодательстве, поэтому уверены: установка приборов учета природного газа обязательна. А компании, подобные ООО “ГазСпецМонтаж-М”, вероятно, пытаются заработать, пользуясь этим фактом и вводя граждан в заблуждение. Мы не можем повлиять на деятельность таких организаций, поэтому просим всех жителей Кировской области быть бдительными и внимательно изучать приходящие в почтовый ящик извещения”.

Место — в мусорном ведре?

Итак, повторим, как в первом классе, и запомним: потребители, пользующиеся только газовыми плитами, освобождены от обязанности устанавливать приборы учета природного газа, если максимальный объем его потребления составляет 2 кубометра в час и менее. Посчитать, сколько вы тратите газа, просто, зная статистику: обычная газовая плита при всех включенных четырех конфорках и работающей духовке расходует порядка 1,5 куб. м газа в час.Потребляете больше 2 кубометров в час  —  значит, счетчик на газ устанавливать надо. Но сделать это  в соответствии с действующим законодательством может только специализированная организация — та, которая получила в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеет в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.Справедливости ради отметим, в какой-то степени мы сами виноваты в том, что нас обманывают, подсовывая листовки с недобросовестной рекламой, искажающей факты.“В платежных документах, которые граждане получили в январе текущего года, была дана информация по изменениям в Закон “Об энергосбережении”, — уточняет начальник отдела по работе с населением ООО “Газпром межрегионгаз Киров” В.Н. Калинин.  — Если бы люди внимательно прочли свою квитанцию, то извещение ООО “ГазСпецМонтаж-М” просто бы выбросили в мусорное ведро”.Любопытный момент: по телефонам диспетчерской службы, указанным в извещении ООО “ГазСпецМонтаж-М”, сотрудники редакции газеты пытались дозвониться три дня — тщетно.Возможно, кто-то из кировчан уже обратился в прокуратуру или управление Федеральной антимонопольной службы по Кировской области для защиты своих прав и именно поэтому телефоны молчат?

Ирина МАШКИНА