фотоархив vk-smi.ru

Двухэтажный жилой дом в поселке Мурыгино в любой момент может уйти под воду
Мурыгинская поселковая администрация, ссылаясь на отсутствие бюджетных средств, демонстративно не исполнила решение суда об устранении аварийной ситуации на размываемом берегу реки Медянки

Юрьянская прокуратура и районная служба судебных приставов, зная о неминуемо грядущей чрезвычайности событий, в связи с которыми могут погибнуть, как минимум, четыре ребенка, сегодня хранят молчание. Хотя еще в сентябре 2013 года суд обязал мурыгинских чиновников укрепить размываемый берег реки, дабы обезопасить  две семьи, проживающие в доме на улице Фабричной, 8-а. Срок исполнения судебного решения истек  в минувшем декабре.

Текучее счастье

…В сентябре 2010 года семья Койковых купила в Мурыгино половину двухэтажного дома. На пять человек 104 квадратных метра — живи и радуйся. Бабушке, молодым еще супругам, старшему и младшему сыновьям — всем нашлось место. Да и расположение дома, как поначалу казалось, было очень удачным: высокий берег реки, до обрыва метров восемь — десять, свой садик с вишневыми деревьями, черноплодной рябиной и сиренью — ну разве не мечта городского жителя? И с соседями повезло: семейная пара, два ребенка и бабушка с дедушкой. Но через год Ирина Койкова не на шутку испугалась: выйдя в собственный садик, она почувствовала, как земля буквально уходит из-под ног. — Это очень страшно, когда стоишь у своего дома, и вдруг под тобой будто могила. Я в мгновение провалилась выше колен. Едва выбралась, сапоги там оставила — жуткое дело. Я сразу побежала в администрацию поселка — земля же муниципальная: спасайте! — вспоминает Ирина Витальевна. Вскоре пришла комиссия — чиновники и представители МЧС. Смотрели: напротив дома водозаборная станция. Изучали: с паводком идет размыв грунта — земля уходит. Решили: ситуация аварийная, надо укреплять берег. На работы по предотвращению чрезвычайной ситуации выделили из федерального бюджета 250 тысяч. Администрация добавила своих кровных — 823 рубля — и поручила, не проводя обязательный конкурс, укрепление берега ООО «Эликон».

«Пока поживите»

Зимой 2012 года, как только земля промерзла, «Эликон» приступил к работам. Вначале снесли забор, вырубили деревья и столкнули снег на речной лед. А затем трактором вырыли несколько большущих ям. — Рабочие очень торопились. Мы даже гадали: чего это они так, на скорую руку? Будто спешили сделать все, когда мы на работе, когда не видим, что происходит. Потом, уже при нас,  засыпали ямы песком и утрамбовали. Снова пришла комиссия и решила: сделано на отлично, бояться больше нечего — берег обрушаться не будет. Живите дальше и радуйтесь. Только вышло еще хуже, чем было, — расстраивается Ирина Койкова. Первый же паводок так размыл берег, который раньше хоть как-то держался корнями теперь вырубленных деревьев, что в реку и поселковый водозабор поплыло все эликоновское «укрепление» — старые автомобильные покрышки, строительный мусор и прочий ненужный бумагоделателям хлам. И расстояние от дома до обрыва сократилось вполовину. Вначале чиновники твердо стояли на своем: никакой угрозы нет — комиссия приняла работу. Но когда очевидность стало невозможно отрицать, не менее твердо заявили: и чего ходите? Средств на ремонт у нас нет.  

Щебень из старых покрышек?

Весной 2013 года Койковы обратились в Кировскую прокуратуру с жалобой, которую перенаправили в Юрьянское подразделение: просим провести проверку. Проверили. По документам выходило, что «Эликон», полностью освоив местный и федеральный бюджеты, провел укрепление берега, для чего использовал камни скальных пород и крупный щебень, что подтверждалось завизированными счет-фактурами. Но так как покрышки и битый камень, отлично видимые в провалах и размытом береге, никак не походили на щебень, прокуратура направила документы для дальнейшего расследования. Однако несмотря на активное вмешательство депутата Законодательного Собрания Валерия Туруло,  заявившего, что «налицо хищение бюджетных денег», юрьянское следствие отмалчивается, возможно надеясь, что дом все-таки уплывет с ближайшим паводком… А «нет человека — нет проблем». Впрочем, как сказала Ирина, в полиции сообщили, что «прошли сроки давности». Зато обращение прокуратуры в суд с требованием «укрепить берег до наступления ЧС» было поддержано Фемидой, обязавшей мурыгинскую администрацию провести работы должным образом до 31 декабря 2014 года. Но разве решение суда — это обязательный вердикт для юрьянских чиновников?  — Как вы думаете, что мне сказали в администрации после того, как прошлым летом мама ушла под землю чуть не с головой (хорошо, что сосед оказался дома, услышал ее крики и вытащил едва живую из провала)? «Нет денег». И наплевать им, что мы все можем там погибнуть, — чуть не плачет Ирина. 8 февраля семья Койковых вновь обратилась с жалобой в облпрокуратуру и лично к генералу Солодовникову. Ответа пока не получено.

Елена ОВЧИННИКОВА