фото vk-smi.ru

Специалисты Роспотребнадзора бьют тревогу: в Кировской области — значительный рост болезней щитовидной железы. Если сравнить цифры 2014 года с 2010-м, то окажется, что у детей показатели по болезням щитовидки ухудшились на 17,5 процента, у подростков — на 61 процент, а у взрослых — на 32,6 процента.

Стала хуже статистика по сахарному диабету, который также все чаще выявляют во всех возрастных группах. На своеобразном «третьем месте» по приросту числа заболевших — ожирение, оно все чаще встречается у детей и подростков. Во всем виновата пища, которую мы едим, — с этим не поспоришь.  Остается  разве что  немного конкретизировать… «Не то едим» — это раз. «Едим не всегда качественные продукты» — это два. На этой неделе в управлении Роспотребнадзора по Кировской области рассказали о том, как правильно питаться (с учетом особенностей нашего региона), и о том, какая работа проводится, чтобы на прилавки, а затем и на столы жителей края попадали только здоровые продукты.

«В поисках паразитов». Кого проверяли…

В 2014-м неправильную еду чаще, чем в прошлые годы, находили в продукции цехов и предприятий общественного питания. Показатель составил 14,7 процента   всей пищи, прошедшей проверку. Это много.Всего по результатам проверок, проведенных в прошлом году, специалисты управления приостановили оборот 1905 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов общим весом 7 тонн 772 килограмма. Забракованная еда либо имела явные внешние признаки того, что она испорчена, либо не соответствовала требованиям нормативов, либо не имела документов, подтверждающих свое происхождение.При этом в Роспотребнадзоре отмечают, что за последние пять лет на территории региона не было зарегистрировано случаев пищевых отравлений, связанных с производством и обращением некачественной пищевой продукции. Также не были зарегистрированы случаи неудовлетворительных результатов исследований продуктов питания на предмет содержания в них токсичных элементов, афлатоксинов, антибиотиков, нитрозоаминов и пестицидов.

…и что искали

НИТРАТЫ. Овощи и фрукты проверяют на содержание нитратов. В 2014 году, если сравнивать с предшествующим ему годом, цифры изменились не очень сильно: в 2013-м тест на содержание нитратов не прошло 6,1 процента продукции, тогда как в 2014-м превышение по нитратам отмечено у 5,2 процента овощей и фруктов, направленных на проверку. В результате в прошлом году путь на прилавки закрыли для 2 тонн 65 килограммов ягод и плодов.ВОЗБУДИТЕЛИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА. Они в ходе проверок прошлого года попадались не очень часто. Из 21469 проб — в 35 случаях. В 26 из этих случаев возбудителя сальмонеллеза выделили из птицы и птицеводческой  продукции; в 9 случаях — из мяса и мясопродуктов.ГМО. В 2014 году на предмет содержания генно-модифицированных организмов исследовали 351 образец пищевых продуктов (молоко, мясо, хлеб, консервы, кондитерские изделия, плодоовощная продукция). Однако компонентов ГМО выявлено не было.

«Вятский край», полную версию материала читайте в газете