рисунок Ю.Васнецова

Глава Кировской области Никита Белых удивился планам блоггера Ильи Варламова продать котят Вятку и Ижевска. Губернатор напомнил в Твиттере, что от Вятки, которая ранее уже была обещана ему в подарок, он никогда не отказывался. Белых написал, что Вятка переедет в Киров и «даже будет вести свой блог».

Судя по всему, это не шутка — особенно в свете последних предложений по ограничению активности чиновников в социальных сетях Интернета: если главам региона запретят выходить в «Одноклассники», «Фэйсбук», «Вконтакте» и Твиттер, за них это смогут сделать (и прокомментировать текущую ситуацию в губернии, стране и мире) домашние животные.

Откуда что пошло…

Напомним, кошка Вятка появилась на свет в июне. Варламов сообщил в своем блоге, что обязательно презентует её Никите Юрьевичу — чтобы не забывал, что городу Кирову давно пора вернуть историческое имя. Новость активно обсуждалась в Сети и даже помогла улучшить позиции главы Кировской области в российских рейтингах. Кстати, ранее Никита Белых признавался, что, если классифицировать людей по принципу «кошатник или собачник», то его можно отнести скорее ко второй группе — к людям, которые больше любят и понимают собак, чем котов.

А почему бы и нет?!

«Ведение блогов» животными давно стало популярной забавой во всём мире. Свои странички имеют Сердитый кот из американского штата Аризона (Грумпи кэт), японский кот Мару, гусь Афлак из США, гвинейская морская свинка Бубу и владивостокский кот Матроскин. Три года назад весельчаки создали в Твиттере страницу кота Дорофея, живущего дома у премьер-министра (на тот момент занимавшего пост главы государства) Дмитрия Медведева.