фото «ВК»

Строительный кран, рухнувший два года назад на жилую многоэтажку, вскрыл другие, не менее опасные факты

Без малого два года назад в Кирове произошло ЧП, о котором вещали не только местные (в том числе “Вятский край”), но и федеральные телеканалы и печатные СМИ. 26 мая 2013 года на жилую девятиэтажку по ул. Ленина, 184, корпус 4, рухнул строительный кран, принадлежавший застройщику — ОАО “КЧУС”. Время крушения, зафиксированное очевидцами, пришлось на вечер — 17 час 40 минут выходного дня, но по счастливой случайности  ни один из 250 жильцов вмиг обретшего дурную славу дома не пострадал. Были повреждены более 10 балконов, оконные проемы, крыша дома, а также автомобили, припаркованные около дома. Как сообщили представителям СМИ, специалисты незамедлительно приступили к изучению масштабов разрушения дома, являющегося, по сути, новостройкой. На месте ЧП в тот же вечер побывал губернатор Никита Белых, дав поручение отраслевым органам исполнительной власти взять ситуацию на жесткий контроль и при необходимости оказывать жильцам квалифицированную помощь, в том числе юридическую и консультативную.Следственными органами было  возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 216 УК РФ: нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, которое дважды пытались закрыть,  и дважды расследование возобновлялось.Напомним, что сразу после аварии комиссия Западно-Уральского управления Ростехнадзора провела свое расследование и сделала вывод, что основной причиной падения крана стал сильный порывистый  ветер 32 м/с, в 1,5 раза превышающий допустимый,  а специалисты гидрометеослужбы   предупредили строительную компанию о ветре  в день аварии  13 м/с,  местами    с   усилением до  15 — 20 м/с… Пока окончательная точка в этом деле  не поставлена, а есть только противоречия, которые следствие до сих пор не устранило.Спустя почти два года в истории с падением строительного крана неожиданно появилось новое и очень тревожное обстоятельство.

Есть еще одно обстоятельство

“Я купила однокомнатную квартиру с ремонтом от застройщика — ОАО “КЧУС” — на 9 этаже, — рассказывает Татьяна Шумилова, жительница того самого дома. —  Долго мечтала о собственном жилье, и вот мечта сбылась. Искренне радовалась. А затем этот строительный кран…”Татьяну — председателя совета дома — знают все и здороваются с ней с особым уважением. Именно в ее лице (а не в лице правоохранительных, исполнительных и прочих органов власти) жильцы дома видят единственную заступницу, безустанно на протяжении двух лет изучающую документацию по дому и отстаивающую право жильцов на безопасное проживание в нем.“После аварии дом был обследован экспертной комиссией “Проектно-конструкторской мастерской В.Ю. Мартинсона”, — говорит Татьяна. — Эксперты выявили,  что фундамент  дома не свайный (как предусмотрено проектом), а  выполнен  из  бетонных блоков и плит.   Однако администрация  города  разрешила эксплуатацию дома, указав в разрешении,  что  фундамент выполнен из  свай, что явно не соответствовало заключению экспертов. Нарушив требования проекта, застройщик, по сути, изначально обрек жильцов дома на жизнь в страхе. Строительство велось в 50 метрах от бровки склона реки, и велика вероятность, что не закрепленный сваями дом во время оползня может съехать в Вятку. А рядом с нашей 9-этажкой возвели жилой дом еще выше — 16-этажный. Представляете, какая нагрузка на берег? Кстати, в березнике умудрились расположить детскую площадку:  играйте, дети, в опасной зоне”.У жильцов дома  возникло много вопросов к чиновникам администрации города, которые подписывали документы о приемке дома. Например, кто и как подписывал заведомо недостоверные акты о приемке?  Каковы последствия для безопасности проживания 250 жильцов в доме с отступлением от проекта  в конструкции фундамента? И еще много подобных “неудобных” вопросов для чиновников администрации и департамента строительства, на которые чиновники до сих пор ответить не могут.Неоднократные     обращения   в правоохранительные органы г. Кирова и Кировской области с просьбой провести проверку по факту несоответствия также не увенчались успехом.  “Видимо,   органы правопорядка  данный  факт все же “напугал”, и  их можно понять: дом и так поврежден был краном, а сейчас еще и выясняется,  что фундамент  не соответствует проекту”, — считают жильцы.

Темное пятно на репутации

От недобросовестности застройщика  страдает   в целом  весь микрорайон, это стало известно на собрании собственников близлежащих домов с  участием заместителя председателя Законодательного Собрания Кировской области Марины     Созонтовой.Жильцы очень эмоционально  сообщали  депутату от КПРФ, что в “новостройках”, возведенных  КЧУС,  проблемы с межпанельными швами, из-за чего в квартирах отсыревают стены, покрываются плесенью, некачественные  оконные  блоки  (промерзают, их продувает), есть проблемы и с вентиляционными шахтами,  и много-много всевозможных недоделок.Вопрос, как “контролировали” дома, которые строил КЧУС, чиновники,  надзирающие  за строительством,    и почему они ничего не видели,  остается открытым.Высокое качество жилья — им всегда гордились вятские строители. Но темное пятно на репутации региональной строительной отрасли все же появилось. Как и на представителях структурных подразделений местной власти, разрешающих ввод в эксплуатацию опасных, по сути, строительных объектов.“Уголовное дело по факту падения строительного крана уже составляет 7 томов, а виновных так и не нашли,  — говорит Татьяна Шумилова. — И в нем тоже очень много любопытных моментов…”Впрочем, это уже другая история, которую, разумеется, мы поведаем после завершения уголовного расследования.

Ирина МАШКИНА, «Вятский край»