Молотов, Ленин, Сталин

Депутат Кировской городской думы Павел Дорофеев предложил назвать одну из улиц областного центра именем соратника Сталина. У этой инициативы вряд ли есть большие перспективы (по крайней мере, в плане переименования той же Орловской улицы), но то, что жители Вятского края вспомнят про своего легендарного земляка, — несомненно, плюс…

125-летний юбилей нашего всемирно известного земляка Вячеслава Молотова прошел как будто незаметно. Про то, что 9 марта (по старому стилю — 25 февраля) 1890 года в вятской слободе Кукарка (теперь — город Советск) родился будущий революционер и политик, вспомнили только коммунисты и потомки Вячеслава Михайловича…

«Человек, сообщивший стране о начале войны»

Исправить ситуацию с провалами в памяти предлагает депутат Кировской городской думы Павел Дорофеев. Народный избранник запустил в Интернете голосование по поводу возможности переименования одной из вятских улиц в честь Молотова. — Вячеслав Михайлович занимал пост главы правительства, был вторым человеком в государстве, участвовал практически во всех ключевых переговорах по Второй мировой войне, о чем нельзя не вспомнить в год 70-летия Победы, — объясняет свое предложение Павел. — Именно Молотов выступил с официальным сообщением о нападении Германии на СССР 22 июня 1941  года. «Наше дело правое — враг будет разбит — кстати говоря,  его слова.Если хорошо изучить историю, можно найти и другие моменты, за которые земляк-политик заслуживает если не памятника, то,  как минимум, улицы своего имени, считает депутат. Хотя оговаривается:- Молотов — фигура далеко не однозначная. Спорить о нем и его роли в истории можно долго.В качестве возможного кандидата на переименование уже называется Орловская улица (где, по некоторым данным, когда-то жили родители будущего революционера).Пока интернет-голосование идет не в пользу замены табличек. На вчерашнее утро расклад был таким: 25 процентов — «за», 73 — «против», еще 2 процента опрошенных воздержались. Голосование, как сообщил «ВК» Павел Дорофеев, продлится до 10 апреля. За это время порядок   цифр вполне может несколько раз кардинально измениться (как это часто случается с онлайн-«голосовалками»). В опросе по Молотову, кстати, некоторое время уже была ситуация, когда противников и сторонников переименования было примерно поровну, говорит депутат.

Молотов: вятские адреса

Стоит отметить, что в сталинские времена именем Молотова уже чего только не называли. Были города и села его имени, улицы и районы, академии, институты, заводы… Имя Вячеслава Михайловича носил знаменитый пионерлагерь «Артек». Имелись в Союзе мыс Молотова, пик Молотова, крейсер «Молотов» и зерносовхоз имени политика. Однако после 1957 года прошла новая волна переименований,  и имя сталинского соратника решительно «зачистили» с карт. В том числе и в Кировской области: в течение целых семнадцати лет (до 1957-го) Молотовском был город Нолинск. А в Кирове был Молотовский район, впоследствии ставший Ленинским.На сегодняшний день практически единственным уцелевшим названием из этого ряда в России можно считать ледник Молотова, расположенный на архипелаге Северная Земля. Его переименовать оказалось сложнее.О судьбе музея Вячеслава Молотова в городе Нолинске «ВК» писал довольно много. В доме, где прошло детство легендарного земляка, некоторое время располагался музей. При Хрущеве экспозиция была закрыта, здание стало приходить в упадок — «добрые люди» растащили экспонаты, украли окна и двери, крыша обветшала и провалилась сама. В середине 2000-х родовое гнездо Скрябиных (настоящая фамилия В.М. Молотова) приобрел внук политика — известный политолог и депутат Госдумы РФ  Вячеслав Никонов. Здание было восстановлено, часть комнат вновь стала музеем. Посетители, которых здесь по вятским меркам не так уж и мало, могут увидеть галоши Вячеслава Михайловича, его любимую кепку, собрание редких фотографий, патефон «производства молотовского завода». На 120-летие политика на здании укрепили мемориальную доску. Приглашение поучаствовать в этом событии было отправлено и первым лицам региона, но ни у губернатора, ни у его замов времени, чтобы вспомнить второго человека в СССР, не нашлось…

Михаил СМИРНОВ, «Вятский край» (полная версия материала — в газете)