фотоархив vk-smi.ru

В удивительное время мы живём, если события, сопоставимые по своей значимости с боевыми действиями против крестьянства, остаются незамеченными. Без земли, без скота, без работы остались сотни земледельцев области, а общий ущерб оценивается миллиардами рублей, и это не только не получило должной уголовно-правовой оценки соответствующих структур, но и осталось без огласки в средствах массовой информации.

Даже о единственном уголовном деле, которое около двух месяцев расследуется межмуниципальным отделом МВД России “Яранский”, знает ограниченный круг лиц. Первое, что хочется сказать: если есть секрет, значит,  кто-то в этом секрете нуждается. Второе — этот “кто-то” имеет возможность давать указания об охране информации.

Когда молчание отнюдь не золото

Когда-то птицеводство в области было предметом особой гордости. За короткий промежуток времени примерно полтора десятка птицефабрик государство отстроило по специальной программе — так страна решала продовольственный вопрос. Но вот в условиях рыночной экономики предприятия распродали в частные руки, и птицеводство области периодически стало “колбасить”. Пришедший на этот рынок агрохолдинг “Аль-Пари” привёл к банкротству птицефабрики в Зуевке, Нолинске и Яранске. Но местные газеты даже строчки не написали о банкротстве яранского “Птицевода”, а также Зуевской и Нолинской птицефабрик. Как можно объяснить, что при долгах в сумме 1 млрд. 416 млн. рублей Зуевскую птицефабрику просто переименовали и она продолжает работу? Даже её новые названия (ООО “Золотая середина» и ООО “Любимое”) не просочились в прессу. Яранский СПК “Птицевод” пришёл к банкротству с долгами в 1 млрд. 368 млн. рублей, и это тоже замалчивается. На базе предприятия создали ООО “Возрождение”. Задолженность Нолинской птицефабрики на момент банкротства составляла 925 млн. рублей. Птицефабрику разобрали по частям, и только после этого акционер заявил в суд о своей несостоятельности. Но события вокруг обанкроченных птицефабрик не обсуждаются даже на уровне правительства, ОЗС, никто из официальных лиц не даёт на этот счёт комментариев. Мало того, кредиты этих птицефабрик потянули за собой банкротство колхоза “Ленинский путь” и ЗАО “Кировец”, долг последнего был порядка 508 млн. рублей.

Проще штыковой лопаты

Дело, которое расследуется местной полицией по СПК “Птицевод” Яранского района, по методике установления истины проще штыковой лопаты. Но очень важно, в чьих руках находится эта лопата: с её помощью можно копать, а можно закапывать. Речь ведь не только об СПК “Птицевод”. “Герои” этой истории принесли беду многим колхозникам в других районах области. Однако дело расследуется только по Яранскому району и только по кредитам “Птицевода”.Напомню, агрохолдингом “Аль-Пари” (руководитель Загоскин Игорь Геннадьевич) в разные годы были приведены к банкротству и ликвидированы три колхоза в Яранском районе (СПК “Яранский”, СПК “Искра”, ООО “Дружба”), три колхоза в Зуевском районе (СПК “Рассвет”, СПК им. Пушкина, СПК “Косинский”), а также Опытно-производственное хозяйство Фалёнской селекционной станции Фалёнского района.

Зачем  агрохолдингу «Аль-Пари» были нужны колхозы

Птицефабрики в силу законодательства не пользовались правами субъектов на льготное кредитование с возмещением госсубсидий по процентной ставке. Но такими льготами пользовались колхозы. Холдинг “Аль-Пари” брал кредиты на колхозы, а расходовал деньги для нужд птицефабрик. Таким образом он обманывал государство, получал субсидии, а колхозы приводил к банкротству. Эти действия, без всякого сомнения, являются уголовно  наказуемым мошенничеством, а также преднамеренным банкротством, что тоже наказуемо в уголовном порядке. По всем обанкроченным колхозам применялась одна и та же схема.Вот как описывала ситуацию яранская газета “Отечество” в октябре-ноябре 2013 года: “…агрохолдинг поспособствовал подрыву экономики в нашем районе: был вырезан весь скот в СПК “Яранский”, СПК “Искра”, СПК “Шалагинский” и в прибранном к рукам в 2008 году тем же холдингом ООО “Дружба”. Только в 2007 году было забито 1390 голов КРС и 195 свиней. Сейчас везде стоят лишь полуразрушенные помещения ферм и откормочников, а селяне остались без работы. Птицефабрика в своё время присоединила хозяйства, распоряжалась их техникой, скотом, производственными мощностями, землёй, но ответственности перед жителями территорий за последствия, увы, не несёт. Хотя все хозяйства, кроме ООО “Шалагинское”, сейчас ликвидированы. Особенно драматична судьба ООО “Дружба”…: И.Г. Загоскин сделал небольшие финансовые вливания в хозяйство, но за эту малость стал полноценным его владельцем. Единственным учредителем ООО “Дружба” вдруг оказалась Н.В. Колонтай. Затем, под предлогом обнаруженных непорядков в учёте продукции и поголовья, новые хозяева избавились от директора “Дружбы” В.В. Кочеткова. Жажда прибыли затмевала всё. На яранской птицефабрике думали только о себе. При постоянном кредитовании ей даже не нужна была отрасль растениеводства как поставщик кормов птице…” Как далее заметил автор материала, на СПК “Птицевод” стали регулярно проводиться областные семинары руководителей и агрономов, хотя пашня с каждым годом сокращалась и зарастала лесом.

Где деньги, господа?

Деньги в нашей криминальной истории — это тот самый материал, ради которого совершались противоправные действия: губились предприятия, ломались человеческие души. Деньги, на мой взгляд, из производственной сферы изымались и больше в сельское хозяйство не возвращались. Птицефабрики сидели на голодном пайке, их продукция выпускалась на волю по очень низким ценам, но от этого главные герои только богатели.Дело в том, что в самых разных регионах России агрохолдинг “Аль-Пари” имел оптовые базы, через них  проводилась реализация продукции птицефабрик и извлекалась прибыль, на которую фактически “горбатились” колхозники, превращённые в рабов. Такие оптовые базы располагались в городах Казани, Котласе, Кирове, Архангельске.

Истины воровства по-вятски

Этих истин несколько, и все они горькие. Первая заключается в том, что воруют в наших краях открыто, не прикрывая свои действия хитрыми схемами. А зачем прикрывать, ведь для этого и существует коррупция, когда в одной связке с вором, как альпинисты на тяжком горном пути, чиновники и другие специалисты этой древней профессии?Вторая истина заключается в том, что, куда бы ни обращался потерпевший с заявлением о совершённом преступлении — в силовые и контролирующие структуры, к неуполномоченным уполномоченным, к депутатам и сенаторам, — везде ему скажут: это сфера гражданско-правовых отношений  и спор следует решать в судебном порядке. Причины таких ответов самые разные, до банальных: расследовать такие очевидные преступления не так просто, как кажется. Для этого нужно иметь совесть, чувство долга, ответственность перед людьми и элементарные профессиональные знания. На самом же деле, как я лично понимаю, проверка на предмет наличия состава уголовного преступления совсем не препятствует рассмотрению дела в гражданском порядке. Суд ведь не проверяет наличие в действиях сторон составов преступлений, он исходит из формальных требований закона. В тех же договорах поручительства СХА (колхоза) “Ленинский путь”, по словам председателя, поддельные подписи и печати. А кто эту информацию проверял?..

Александр Чупраков, «Вятский край» (полная версия материала — на страницах газеты)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Предыдущая статьяДеньги есть, автобусов нет
Следующая статья«Мы бодры, мы веселы»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...