фото vk-smi.ru

Скоро сказка сказывается. Весьма скоро… Не успели мы рассказать о непростой ситуации, сложившейся вокруг ООО “Управляющая компания Нововятского района города Кирова” (“ВК”, № 197 от 26 декабря 2014 г.), как Арбитражный суд Кировской области выносит решение: признать общество с ограниченной ответственностью “Управляющая компания Нововятского района города Кирова” несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении него конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Что же конкретно установил высокий суд?

Из анализа финансового состояния ООО “Управляющая компания Нововятского района города Кирова”, проведенного временным управляющим на основании бухгалтерской отчетности должника и данных регистрирующих органов, следует, что у предприятия отсутствуют собственные денежные средства, недостаточно оборотных и внеоборотных активов. Объектов недвижимого имущества, транспортных средств и самоходной техники в собственности должник не имеет. В реестр требований кредиторов ООО “Управляющая компания Нововятского района города Кирова” третьей очереди включены требования кредиторов с общей суммой 97 312 373 рубля 17 копеек. Признаками банкротства должника признается неисполнение должником — юридическим лицом соответствующих обязательств в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Как следует из материалов дела, указанные признаки банкротства у ООО “Управляющая компания Нововятского района города Кирова” имеются, на момент рассмотрения заявления о признании должника банкротом задолженность перед кредиторами третьей очереди составила 97312373 рубля 17 копеек. Обязательства не исполнены… Подтверждается неспособность должника удовлетворить требования кредиторов, исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, необходимых и достаточных источников для восстановления платежеспособности должника не выявлено, в связи с чем  ООО “Управляющая компания Нововятского района города Кирова” следует признать несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении него конкурсное производство…Остается напомнить нашему читателю, что  при открытии конкурсного производства Управляющая компания в первую очередь выплачивает долги по налогам и заработной плате. А денежные средства, не использованные на содержание жилищного фонда, собственники получают в последнюю очередь и, как правило, их фактически не видят — на это финансов уже не хватает… А при самом банкротстве остаются долги не только по налогам, но и задолженность ресурсоснабжающим и обслуживающим организациям.

Кто виноват? Что делать?

В поисках ответов на эти прямые вопросы мы обратились  в Кировский региональный центр общественного контроля при НП “Центр Правового и Социального развития”. “Объявление ООО “Управляющая компания Нововятского района города Кирова” банкротом не стало для нас новостью, — прямо заявили активисты общественного контроля. — Предпосылки к банкротству прослеживались на протяжении последних двух-трёх лет. Достаточно вспомнить то, что произошло 10 января 2012 года на селекторном совещании  Владимира Путина с руководителями регионов России. Тогда Владимир Владимирович заявил, что в Кировской области резко выросли коммунальные тарифы и продемонстрировал квитанцию по оплате услуг ЖКХ, предоставляемых “Управляющей компанией Нововятского района города Кирова”. Только на основании этой информации должны были быть приняты меры государственного реагирования… Результатом недоработок власти стало банкротство и огромные долги Управляющей компании, обслуживающей целый район, бывший когда-то самостоятельным городом,  перед поставщиками коммунальных услуг. В настоящий момент представитель одного из учредителей  Управляющей компании находится в федеральном розыске. По нашей информации,  деньги, которые были получены от деятельности Управляющей компании, выводились в Пермский край на счета аффилированных с учредителем “Управляющей компании Нововятского района города Кирова” организаций…Сегодня набирает обороты новая управляющая компания “Нововятск”, в которой единственным учредителем и генеральным директором является Сергей Борцов. По совпадению с 2009 — 2010 гг. он являлся генеральным директором ООО “Чайковская управляющая компания” в Пермском крае, а с 2010 по 2012 год генеральным директором ООО “Управляющая компания Нововятского района города Кирова”. Мы обращаем внимание кировчан, что четверть уставного капитала “Управляющей компании Нововятского района города Кирова” принадлежит МУП “РИЦ” г. Кирова. Из чего можно сделать вывод о том, что городские власти должны быть осведомлены о финансовом положении этой Управляющей компании и предпринять меры по недопущению банкротства и оставлению жителей целого района в опасности…”  В связи со сложившейся ситуацией активисты Кировского регионального центра общественного контроля при НП “Центр Правового и Социального развития” рекомендовали собственникам жилья, чьи дома находятся под управлением ООО “Управляющая компания Нововятского района города Кирова”, не паниковать, так как до окончания процедуры банкротства управленцы обязаны в полном объёме выполнять все свои обязательства  по содержанию и ремонту общедомового имущества. Однако задуматься о выборе новой формы управления домом стоит уже сегодня. Время не ждет…

Гробовое молчание

Практически пятьсот многоквартирных домов обслуживает ООО “Управляющая компания Нововятского района города Кирова”. Это тысячи жителей. Если в скором времени у них не будет тепла, горячей или холодной воды, кого обвинять во всех смертных грехах? А ведь оплату коммунальных услуг большинство из этих добропорядочных граждан вносили и вносят исправно и своевременно. Так как же случилось, что одна из крупнейших городских Управляющих компаний дошла до банкротства? И куда подевались без малого 100 миллионов рублей коммунальных платежей населения? На каких таких пермско-вятских просторах развеялись? В каких широких карманах осели?Проясните ситуацию, господа чиновники из территориальных управлений и жилищных инспекций. Хватит хранить гробовое молчание. Это ваша территория ответственности! Кто следующий на очереди в банкроты? Виктор БАКИН, «Вятский край»

P.S.
Начальнику территориального управления  по Нововятскому району г. Кирова ПЛЕХОВУ Г.И. Депутату Кировской городской думы САНДАЛОВУ Л.В. Открытое письмо

В связи с публикациями в прессе, слухами по вопросу банкротства нашей управляющей компании  просим вас организовать встречу администрации города Кирова, прокуратуры,  конкурсного управляющего ООО “Управляющая компания Нововятского района города Кирова”, представителей ресурсоснабжающих организаций  и жителей нашего района.Для нас важно узнать последствия такого развития ситуации и услышать ответы на следующие вопросы:1. Кто будет расплачиваться по долгам компании за электроэнергию, воду, тепло? Или снова будут собирать эти суммы с собственников квартир?2. Где наши деньги на текущий ремонт,  кто и как будет выполнять работы и за какие деньги?3. Кто виноват в банкротстве компании? Столько надзирающих органов — и проспали крупную компанию — прокуратура, ГЖИ, потребнадзор, налоговая.  Будет ли кто-нибудь  нести персональную ответственность за преступную халатность при осуществлении контроля? Доведут ли эту информацию о виновных лицах до жильцов?4. Кто и на каких условиях будет сейчас обслуживать наши дома? Не получится ли так, что те же лица зарегистрируют новую компанию и снова будут воровать наши деньги?Вопросов накопилось много и они требуют конкретных ответов.Инициативная группа собственников жилья Нововятского района.

***

Мы попросили прокомментировать ситуацию депутата Кировской городской думы Л.В. Сандалова. Как он сообщил, проблема ему известна, он полностью разделяет тревогу жителей Нововятского района в связи с объявленным банкротством этой управляющей компании и поддерживает требование собственников жилья о срочной встрече всех заинтересованных сторон в территориальном управлении по Нововятскому району г. Кирова. В такой встрече депутат Л.В. Сандалов  готов участвовать лично. Ответ за Г.И. Плеховым.