фото vk-smi.ru

Такого снега, как в этом году, в Вятке не было давно. Народ вспоминает некоторые прошлые зимы, когда «даже детскую горку во дворе не из чего было построить». Народ костерит дорожные службы, работающие в усиленном режиме, но быстро не справляющиеся с «сюрпризами природы»…

…Народ с ужасом смотрит вечером в окно на снова начинающие падать с неба красивые (как на новогодних открытках) снежные хлопья… Красота   красотой, а завтра утром все повторится опять: город капитально встанет в пробках, припаркованные у дома машины придется «откапывать», а  пешеходам ничего не останется, как опять месить противную снежную кашу на тротуарах.

«И поземкою клубя…»

Рассчитывать, что «снежная эпопея»-2015 уже подходит к концу, кировчанам и жителям области не стоит. Лопатами еще придется хорошенько помахать. Главный метеоролог области Марат Френкель говорит, что снегопады продолжатся в конце февраля и даже в начале марта. «Еще будут метели, еще будет переметать дороги», — говорит Марат Ошерович.По словам начальника Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, приход весны обещает быть довольно сложным. Снега много сейчас (только за первые 10 дней февраля выпала месячная норма осадков), снега еще прибавится, а земля при этом промерзла мало. Что осложнит таяние, которое начнется раньше средних для региона показателей — в третьей декаде марта.Зима 2015 года, говорит Марат Френкель, чем-то похожа на то, что Вятский край уже переживал в 2002 году. Но совпадения — не стопроцентные.

В борьбе со снегом помогут «административка» и листовка

Для главы администрации г. Кирова Александра Перескокова снежная зима стала первым большим испытанием на новом посту. На специальном совещании по ситуации со снегом на дорогах (которое состоялось в правительстве региона на этой неделе) Александр Викторович сообщил, что для города война со снегом идет по трем направлениям.Первое — уборка дорог, второе — уборка тротуаров, третье — уборка придомовых территорий. К утру вторника с улиц областного центра было вывезено 350 тысяч кубических метров снега, что выше показателя 2014 года в полтора раза.Задействованы 203 единицы техники (в том числе 32 — на очистке тротуаров) и 130 дворников.Пока самая сложная ситуация, по словам главы кировской администрации, — с дворами. «Управляющие компании показали свою неготовность к интенсивной работе, — говорит Александр Викторович. —  Мы вынуждены констатировать, что единственный действенный аргумент в общении с ними, — это административное наказание». Перескоков  уточнил, что за плохую уборку снега уже наказаны рублем 93 руководителя. Процесс, судя по всему, продолжится. Более того, власти намерены показательно «довести административкой до несоответствия занимаемой должности двух-трех особенно нерадивых руководителей управляющих компаний». В горадминистрации подготовили листовку (к моменту выхода этого номера «ВК» она должна появиться на дверях подъездов), рассказывающую о том, куда граждане имеют право и должны пожаловаться на плохо убранный снег и заторы во дворах.Городские власти рассчитывают, что агитация сработает и поможет активнее «разгребать и вывозить». Особенно с учетом текущего момента — периода переаттестации управляющих компаний…

Автоэвакуаторам — зеленый свет

Высказался по поводу сюрпризов погоды и губернатор. Никита  Белых  многообещающе оговорился, что «никто не снимает с власти ответственность за зимнее содержание дорог и дворовых территорий», но заметил, что в вопросе имеется «несколько важных моментов». Глава региона считает, что ответственность за плохую уборку дорог с властями обязаны разделить автомобилисты, которые оставляют свои машины на проезжей части и тем самым мешают снегоуборочной технике.«1197 машин было эвакуировано с улиц областного центра. При том  что эта цифра на самом деле должна быть в десятки раз больше, — говорит Белых. — Но у нас есть определенные нюансы в плане эвакуации машин, которые позволяют оспаривать данную меру. Это мы видели по скандалам в других городах и в Кирове тоже. Вместе с городом мы должны проработать такую систему знаков, при которой наше положение станет неуязвимым в плане законности перемещения автомобиля на стоянку. После этого наша позиция будет максимально жесткой. На что денег не пожалеем, так это на автоэвакуатор! Если люди, бросающие машину на дороге, головой не могут ничего понять, то пусть карманом почувствуют».

Ну и где моя лопата?!

Если за плохую уборку дорог ответственность с властью, по мнению губернатора, должны поделить водители, то часть ответственности за заваленные снегом дворы придется… взять на себя жильцам. Губернатор объяснил это так: «Управляющие компании выбирают жильцы. Если их не устраивает работа УК, вариант один — надо расторгать отношения!»Посыл понятный и правильный. «Помоги себе сам». Хотя современному человеку, погрязшему в делах, проблемах и нескольких работах, проводящему по часу-полтора в день в пробках (в том числе — «снежных»), вряд ли такой уж доступный… Из двух зол — либо «глотать пыль по кабинетам» (без гарантированного, впрочем, эффекта), либо  брать лопату и утром снова идти «откапывать» машину — большинство все-таки выберет второй вариант.

Михаил СМИРНОВ