17 июня в Томске ушла из жизни заведующая кафедрой истории философии и логики Томского государственного университета, кандидат философских наук, доцент — Ольга Геннадьевна Мазаева. ТГУ скорбит вместе с семьей Ольги Геннадьевны и выражает ей свои соболезнования.

Мазаева Ольга: заведующая кафедрой истории философии ТГУ умерла 17 июня
Фото: tv2.today

Ученица Льва Владимировича Алякринского — Ольга Мазаева, популяризировала философию как науку и старалась внятно и доходчиво донести ее основы даже до самого нерадивого студента. Проблематика, которая волновала Ольгу Геннадьевну, относилась к феноменологии и герменевтике. Так же Мазаева старалась разжечь интерес к таким деятелям «серебряного века» как А. Белый, Ф. Степун, М. Волошин, Г. Шпет, в память о последнем деятеле философии доцент организовала «Шпетовские чтения».

Еще зимой прошлого года Ольга Геннадьевна со своими учениками с первых курсов приносила цветы к мемориальной доске репрессированного философа Густава Густавовича Шпета. По их просьбе она рассказывала о несправедливой гибели многих деятелей философии, начиная с Сократа и заканчивая Шпетом, в волну репрессий 1937 года. Она объясняла ребятам, что философские идеи требуют времени, «разжевывания», а у репрессированного времени не было, поэтому идеи Густава Густавовича часто путанные и непросты для понимания.

Мазаева Ольга: заведующая кафедрой истории философии ТГУ умерла 17 июня
Фото: «Фейсбук» Ольги Мазаевой

Выпускники прошлых лет считают Ольгу Геннадьевну «университетский мамой», а студенты помладше воспринимали ее как добрую бабушку. Томская наука и философия, по их мнению, много потеряла с уходом этого светлого, мудрого, вдохновенного человека. С Кантом, которым педагог была ярко увлечена в 70-х, ее подопечные на всю жизнь подружились. А студенты из голодных 90-х вспоминают, что она кормила не только их разум мудрыми идеями, но и их самих домашней едой – у многих ребят дома есть было нечего, а иногородние голодали. Преподавательница сама почти бедствовала в то время, но студентов не бросала.

Университет и друзья Ольги Геннадьевны выражают благодарность тем, кто был с ней рядом в последние минуты ее жизни. Прощание с Мазаевой состоится в зале для ритуалов «Белый ангел» при Университетской роще, 20 июня. Панихида продлится с 11.00 до 13.00.