Вопрос отмены льгот пенсионерам, в том числе и ветеранам труда, в Самаре имел большой резонанс и дошел до Владимира Путина. Организатор «Марша пенсионеров» депутат самарской Думы – Михаил Матвеев, был оштрафован за то, что не дал стариков в обиду.

Михаил Матвеев: депутат самарской Думы заступился за пенсионеров-льготников
Фото: Мария Борисова

В воскресенье 28 мая 2017 года пенсионеры, под предводительством Михаила Матвеева, вышли на ул. Физкультурную возле самарского Дворца спорта и требовали, чтобы власти им вернули те льготы и пособия, которые действовали в 2016 году. 300 человек приняли участие в мирном митинге, а 57 сотрудников МВД и Росгвардии следили за порядком.

Митинг недовольных стариков и ветеранов 23 апреля не был согласованным, и его инициатору в лице Михаила Матвеева пришлось заплатить приличный штраф – 30 тыс. рублей. Тогда СМИ Самары писали, что пенсионеры нарушали общественный порядок, устроили несанкционированный пикет и требовали не только льготы и пособия обратно, но и отставки градоначальника и губернатора. Деньги на уплату штрафа Матвееву собрали «всем миром» на его банковский счет.

Президент РФ Владимир Путин сам выбрал вопрос о самарских льготниках и обещал его решить в скором времени. Михаил Матвеев приводил слова из резолюции: с 1 марта отменены ЕЛВ (ежемесячные валютные выплаты) лицам, которые имеют пенсию больше чем 19,5 тыс. рублей. Регион решил, что люди, имеющие 20 тыс. рублей в месяц, не бедствуют и не попадают под критерий нуждаемости. Экономя на стариках, область рассчитывала помогать людям за чертой бедности и социально незащищенным лицам. Путин обещал проверить губернатора, лишающего стариков льгот.