22 февраля 2021, 14:03

В московских водах обитают 39 видов рыб

На сервисе сити-менеджера Москвы и правительства столицы указано, что в водоемах Белокаменной обитают не менее 39 видов самых разнообразных рыб. Ведущие эксперты Мосприроды рассказали, что 16 видов рыб из общего количества занесены в Красную книгу России, пишет издание Вести Подмосковья.

В водах Москвы и Подмосковного региона водятся такие рыбы, как, например: верховка, вьюн обыкновенный, голавль, голец усатый, девятииглая колюшка, елец, ерш обыкновенный, красноперка, лещ, линь, налим, окунь, плотва, подкаменщик русский, стерлядь, судак, толстолобик, щука, язь, чехонь, бычок-цуцик, горчак, гуппи, ротан, угорь, форель радужная. Среди всего перечисленного разнообразия водной фауны нередко попадаются так называемые «рыбы-пришельцы». Эти рыбы когда-то, в силу каких-то обстоятельств были завезены искусственно в Подмосковный регион, да так и прижились в нем.

Такими экземплярами сейчас являются рыбы, которые за последние несколько десятилетий пополнили московскую ихтиофауну. Эти представители – два южных бычка – кругляк и цуцик. Данные особи, конечно же, предпочитают воды Черного, Азовского и Каспийского морей. Однако, в то же время, эти рыбы легко переносят перепады солености и температуры, поэтому быстро привыкают к новым условиям. Вероятно, ранее отдыхающие на юге москвичи привезли живых рыбок в столицу и выпустили их в ближайший водоем. Максимальное разнообразие ихтиофауны до сих пор наблюдается в Москве-реке.

В водах этой столичной реки можно встретить практически всех рыб, которые обитают в Подмосковном регионе. Чаще всего в Москве-реке в пределах МКАД встречаются плотва, лещ, окунь, уклейка и судак. Среди рыб, занесенных в Красную книгу России, в столице обитают стерлядь, подуст волжский, елец, голавль, язь, красноперка, жерех, гольян обыкновенный, линь, карась золотой, голец усатый, вьюн обыкновенный, сом, налим, ерш обыкновенный и подкаменщик русский.

Специалисты призывают беречь ихтиофауну города и не отпускать в реки и озера в его чертах чужеродные виды рыб и других животных. Ранее сообщалось, что на природных территориях Москвы обитают более 40 видов краснокнижных птиц. У водоемов можно встретить озерных и сизых чаек. Кроме того, в столице обитают ястребы, черные дятлы, полевые жаворонки и некоторые другие пернатые.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Москва

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle