15 июня 2021, 13:43

Неравенство доходов в Москве оценили аналитики

Неравенство доходов самых богатых и самых бедных жителей Москвы за последние десять лет сгладилось. Этого удалось достичь благодаря увеличению доходов наименее обеспеченных жителей российской столицы, сообщает агентство «Прайм», ссылаясь на Аналитический центр Москвы. 

В качестве метода измерения неравенства применялось сравнение доходов 20% наиболее и наименее обеспеченных жителей Москвы. Они между собой различаются в 8,7 раз.

«В 2010 году доходы в наименее состоятельной группе находились на уровне 8,2 тысячи рублей и были ниже, чем в наиболее высокодоходной группе, почти в 15 раз», - рассказали в Аналитическом центре.

Эксперты добавили, что в этом ничего удивительного нет. Огромная разница в доходах граждан - обычное явление для мировых столиц, в которых сосредотачиваются офисы крупнейших корпораций и организаций.

Для сравнения неравенства в различных странах специалисты используют так называемый индекс Джини. Как правило, чем он выше, тем больше концентрация денег в руках одной группы.

Что касается Москвы, в 2020 году этот индекс был на уровне 41 процента. Для сравнения, в Берлине он исчислялся 48 процентами, а в Стамбуле - 46. В то же время в Париже и Лондоне разница гораздо ниже. В этих столицах показатель на уроне 35 и 32 процентов соответственно.

Москва в России является городом-лидером по среднедушевому доходу населения, а также по доходам 20 процентов самых малообеспеченных жителей - в 2020 году это 75,7 тысяч и 20,3 тысяч рублей соответственно.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Москва

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle