Москва
0 Комментариев Нравится

Прокуратура города добивается устранения нарушений законодательства об образовании и лицензионных требований в столичных школах

7 декабря 2018, 15:49. Москва.

Прокуратура города проверила исполнение федерального законодательства в сфере образования государственными бюджетными общеобразовательными учреждениями г. Москвы «Школа № 170 имени А.П. Чехова» и «Школа № 118» .

Проведенной проверкой в образовательных организациях выявлены нарушения законодательства об образовании и лицензионных требований при осуществлении образовательной деятельности.

Так, в нарушение Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования календарными учебными графиками школ не определены сроки проведения промежуточной аттестации.

В одной из школ до настоящего времени не приняты меры по переоформлению лицензии в связи с прекращением образовательной деятельности по определенным адресам, в другой - отсутствуют разработанные и утвержденные образовательные программы профессионального обучения.

Проверка личных дел обучающихся показала, что в нарушение действующего законодательства в образовательных учреждениях не в полном объеме соблюдается порядок ознакомления родителей законных представителей ребенка с уставом, лицензией на осуществление образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации организации, осуществляющей образовательную деятельность.

В ходе проверки личных дел сотрудников школ, в том числе педагогов, выявлены факты несвоевременного представления справок о наличии отсутствии судимости, что свидетельствует о нарушении требований трудового законодательства.

При изучении ряда локальных актов, регламентирующих деятельность образовательных учреждений при приеме, отчислении, переводе обучающихся, проведении государственной итоговой аттестации, выявлены нарушения при их издании.

По результатам проверок органами прокуратуры в адрес руководителей образовательных учреждений внесены представления об устранении выявленных нарушений, на нормативные акты принесено 8 протестов. Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений контролируется.


Категория: Москва

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости