24 апреля 2019, 19:11

«Парковочные места и энергосбережение»: В Московском Люблино обсудили проект реновации района

24 апреля 2019, 19:11. Москва.

Программа по реновации жилья вызывала много сомнений и споров горожан с момента её начала. Правительство города во главе с мэром уверяло, что все будет осуществляться прозрачно, при полной информационной доступности и с учетом пожеланий самих переселенцев. Во всех районах, подлежащих реновации, проходят публичные слушания, на которых жители могут задать волнующие их вопросы, внести свои предложения. Не стало исключением и Люблино, находящееся в Северо-восточном округе Москвы. В нем публичные слушания для жителей состоялись 23 апреля, об этом сообщает "Московская газета". На повестке дня рассматривался вопрос перестройки микрорайона «Ж», обсуждались изменения в правилах использования земли и возможной застройки.

Фото © «Московская газета»

Встреча жителей проходила в Культурном центре имени Астахова. В зале не было свободных мест. Самые активные участники слушаний держали плакаты с емкими формулировками, одобряющими реновацию.

Согласно программе обновления района предполагается снести 15 пятиэтажек. Вместо хрущевок появятся несколько секций новостроек. Новый квартал будет полностью удовлетворять всем современным требованиям. В инфраструктуре квартала запланированы детский сад и школа искусств.

«Проект проходит публичные слушания. Его главное преимущество в том, что жители получат современное комфортное жилье в границах своего квартала. По их просьбам в районе появится детский сад на 200 мест и детская школа искусств на 150 посещений», - сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Фото © «Московская газета»

Как будет осуществляться застройка микрорайона, жители узнали еще в декабре 2018 года, когда проект реновации микрорайона «Ж» района Люблино получил одобрение городских служб. На проходящих публичных слушаниях жители получили возможность высказать свои предложения по проекту и получить ответы экспертов на волнующие их вопросы. Чиновники уточнили, что переселение жителей Люблино начнется только после утверждения проекта реновации.

Отдельно рассматривался вопрос о приобретении переселенцами дополнительных жилищных площадей. Специалисты рассказали о двух возможных вариантах действий жильцов – в момент переселения и в течении двух последующих лет. Переселенцы могут выкупить дополнительную площадь по цене, установленной для каждой квартиры независимой оценочной компанией, в момент переселения. Остальные - имеют два года с момента оформления квартиры в собственность для покупки дополнительных площадей, если будут свободные площади.  

На слушаниях поднимался и один из самых волнующих столичных жителей вопросов – вопрос о парковках и машиноместах.

«Вопрос по парковкам – больная тема не только в нашем округе, но и во всем городе», - сказал глава муниципального округа Люблино Юрий Андрианов. – «Здесь нужно провести четкий мониторинг, учесть количество жителей, машин и число тех мест, которые будут предлагаться».

Эксперты уверили присутствующих, что проведены все исследования по учёту транспортной ситуации в районе и учтены потребности жителей, в результате чего жители нового квартала будут обеспечены парковочными местами в максимально полном объёме. В настоящий момент вопрос с машиноместами остается открытым, поскольку решить его до начала строительства объекта невозможно. Машиноместа жители квартала смогут приобрести, после сдачи домов в эксплуатацию, с учётом рыночной стоимости в данном районе.

Специалисты обратили внимание жителей на то, что дома, возводимые по проекту реновации, будут оборудованы современными энергосберегающими технологиями. В квартирах предусмотрена установка стеклопакетов. В общих коридорах, по решению жильцов, возможны установка коллекторов и термостатов по регулировке тепла. Предполагается подключение освещения, удовлетворяющее современным требованиям, что будет способствовать экономии электроэнергии. Все дворовые территории благоустроят и озеленят, уделив особое внимание расположению детских площадок в местах наиболее доступных солнечному свету.

Фото © «Московская газета»

Абсолютное большинство жителей Люблино, принимавших участие в слушаниях, в целом позитивно отнеслись к проекту обновления района.

«Мы приветствуем решение о необходимости комплексной реконструкции этого квартала, потому что жителям грустно смотреть на район Марьино, который вырос на месте полей и где уже имеется современная инфраструктура», - подчеркнул Андрианов.

Отмечалось, что процесс переселения будет проходить постепенно. Как пройдет переселение, определят после одобрения жителями плана реновации, но до конца 2019 года. Городские власти готовы предоставить необходимую помощь при переезде в новые квартиры всем нуждающимся категориям граждан.

«Чувствуется, что слушания проходят демократично, поскольку в первую очередь дали высказаться жителям», - сказал председатель Комиссии по градостроительству Совета депутатов района Люблино и одновременно житель этого района Евгений Тимонин.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Москва

Теги: реновация Люблино Москва

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости