26 июня 2019, 22:58

«Беглый» волонтер из предвыборного штаба Соболь рассказал о «шпионских играх», в которые был втянут

В штабе Соболь, активно пытающейся стать депутатом Московской городской Думы, придумали интересную историю, чтобы в нужный момент её применить. О том, что планируют сделать представители кандидата в депутаты, рассказал редакции «Ридуса» бывший сотрудник штаба Иван (имя он попросил изменить, так как опасается, что ему начнут всячески мстить).

Со слов волонтера, он являлся бывшим сборщиком подписей за Соболь. 7 июня, после прохождения обучения, им был подписан этакий трудовой договор и после этого началось всё самое интересное. 

Молодому человеку, как и полагается, приходилось ходить по квартирам и просить жильцов поставить подпись за представляемого им кандидата. Однако после того, как люди узнавали, за кого их просят расписаться, они сразу же менялись в лице и категорически отказывались. В день Ивану удавалось заполучить не более 3 автографов от потенциальных избирателей. Кто-то говорил, что умудрялся получить и десять, но, основываясь на собственном опыте, Иван в это не верит.

Мы собирали не более трех подписей в день. Говорят, были сборщики, которым удавалось получить десять подписей за день, но лично я с такими сотрудниками штаба не знаком. Дело даже не в том, что многих москвичей сейчас нет в городе. По моему опыту, люди просто не хотели ставить подпись, когда слышали, что мы собираем их для Соболь, — отметил Иван.

Из-за небольшого количества подписанных бюллетеней представители штаба вечно высказывали своё недовольство в адрес волонтеров. Несомненно такое отношение планомерно убивало мотивацию людей. Несмотря на то, что подписей в день набиралось 100 – 150, даже с учетом Центра сбора подписей Навального, сборщиков просили везде говорить, что их количество не меньше 300. Хотя для чего это – непонятно, ведь данные подавались выше по инстанции актуальные, да и оплата волонтерам за фактически собранный объем.

Кажется, что основной задачей в штабе было найти какого-то неведомого шпиона. Начальница штаба и главный «идейный вдохновитель» Ольга Ключникова с завидным упорством говорила о никому не известных провокаторах, тем самым пугала сборщиков, из-за чего они не хотели выходить на работу.

Сам Иван никаких шпионов не видел, но что-то слышал. Речь, видимо, шла о том, что кто-то из сборщиков ошибался в данных, что немудрено при их работе на ходу. А может кто и специально подделывал данные, чтобы просто подзаработать лишнего. Но все эти люди, на которых падали обвинения в шпионаже, продолжали работать. Получается, что так шпионы найдены и не были.

Уволиться же Иван решил после того, как его попросили «поиграть» на камеру: он должен был признаться в том, что является «засланным казачком». Дескать, он пришел в штаб заниматься шпионажем, но после того, как больше узнал о кандидате – якобы прозрел и решил честно выполнять свою работу на благо Соболь. 

По этому сценарию в конце я должен был признать, что Соболь на самом деле занимается правым делом, поэтому я якобы одумался — и решил не вбрасывать «липовые» подписи, а рассказать правду.

После того, как прочитал данный ему текст вслух, Иван понял, что больше он в этом безумии участвовать не намерен. Но проблема для Ивана оказалась в том, что его слова записали на видео, а уверенности в том, что её удалили после его просьбы – нет. И теперь бывший сборщик подписей опасается, что данное видео смогут использовать не в его пользу, и штаб Соболь его просто подставит как пешку в своих политических шахматах.

Я думаю, что они хотят меня использовать как разменную монету в своих политических играх, — заключил бывший сборщик Соболь.

Автор: Дмитрий Артуров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Москва

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle