22 июля 2019, 19:07

МГИК лицемерно обвинили в предвзятости к "независимым" кандидатам

В начале этой осени Москва выберет новых депутатов в городскую думу. О намерении участвовать в выборах изначально заявило 400 человек. К финишу первого этапа дошло лишь 290. Из них 57 кандидатов не смогли предоставить в избирком 5 тысяч необходимых подписей. Так называемая несистемная оппозиция уверяет, что в регистрации отказали лишь их выдвиженцам.

Предвыборная кампания в Москве не обошлась без скандалов. Один из них произошел в 43-м избирательном округе. Так, известная общественница Анна Федемессер сняла свою кандидатуру в связи с жестким психологическим давлением. В частности, оно было оказано блогером Алексеем Навальным. Он посчитал, что Федемессер специально пошла на выборы, чтобы помешать его соратнице Любови Соболь.

В некоторых округах кандидаты в депутаты попросту не смогли собрать необходимое количество подписей. Преодолеть барьер не удалось интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву. Он выдвигался от «Партии РОСТА». Не достигла поставленной цели в 43-м округе и Наталия Елисеева. Ей не хватило лишь несколько подписей. При этом Навальный и Соболь утверждали, что Елисеева поддерживается московской мэрией и ей «рисуют» подписи.

Не смог пройти на выборы и кандидат от «Единой России» Лайшев Ренат. Его конкурентом был соратник Алексея Навального Владимир Милов. Милов перед сдачей документов в избирком заявлял, что заручился поддержкой около 10 тысяч человек. Однако позже он отказался подавать в комиссию подписные листы, сославшись на то, что они «грязные».

Без лишних слов из предвыборной гонки выбыли оппозиционеры Павел Ярилин, Виталий Серуканов и Юлия Щербакова.  В целом из предвыборной гонки выбыли как «единоросы», так и либералы.

Не обошлось без проблем и у тех, кто все-таки собрал 5 тысяч подписей. Например, у кандидата по 43-му округу Любови Соболь в документах обнаружили автограф экс-секретаря арбатского избиркома Лилии Симанковой. Однако позже выяснилось, что женщина погибла еще в марте 2019 года.

Политологи объясняют «мертвые души» в подписных листах наличием очевидных фальсификаций. По их словам, такие подписи появляются в документах из-за использования старых баз данных. Примечательно, что автографы усопших обнаружены не только у Соболь. Также графологи нашли поделку у Дмитрия Гудкова.

Важно отметить, что в подписных листах кандидатов могло находиться не более 10% бракованных подписей – такой порог установлен законодательством. Именно этот барьер и не смогли преодолеть 57 кандидатов из «Единой России», других партий и самовыдвиженцев.

Не обошлось на выборах в Москве и без курьезов. Так, в 25-м округе переселились сразу две пары однофамильцев Александр и Сергей Власовы, а также два Сергея Смирнова. Кандидаты забрасывали друг друга обвинениями в «спойлерстве» и работе на «Единую Россию». В результате «победил» Сергей Смирнов от партии «Гражданская Сила».

В выборах участвовала и однофамилица мэра Москвы Ирина Собянина. Она выдвигала свою кандидатуру в 28-м округе. Её записывали в провластных кандидатов, но она, однако, не смогла набрать необходимое количество подписей.

На данный момент большинство кандидатов заняты оспариванием решения комиссии по проверке подписей. Впрочем, реальные шансы переломить ход ситуации не у многих. Побороться могут лишь те, у кого в документах найдено незначительное число «ошибок». Как, например, у трудившейся волонтёром на Донбассе Марии Коледы и у музыканта Сергея Троицкого. А вот Геннадий Гудков и его сын Дмитрий вряд ли добьются успеха. В их документах зафиксировали слишком большое количество брака, что указывает на намеренные фальсификации.

Подводя промежуточный итог избирательной кампании в Мосгордуму с уверенностью можно отметить, что барьер в 3% от общего числа избирателей смогли преодолеть как оппозиционеры, так и «провластные» кандидаты. Однако многие занимались не работой с народом, а обычным самопиаром.

На выборы в МГД прошли даже соратники Блогера Алексея Навального и Дмитрия Гудкова – Дмитрий Клочков и Роман Юнеман. Подлинность подписей Валерии Касамары признал даже оппозиционер Илья Яшин. В общем, в «пул избранных» мог попасть любой, но, как и в любой ситуации, победил сильнейший.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Москва

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle