Москва
0 Комментариев Нравится

По иску Бабушкинского межрайонного прокурора брак, заключенный с лицом, страдавшим психическим расстройством, признан недействительным

6 ноября 2018, 13:17. Москва.

Бабушкинская межрайонная прокуратура провела проверку по заявлению гражданки, являющейся наследницей умершего в 2016 году 88-летнего жителя столицы.

В ходе проверки установлено, что умерший мужчина являлся мужем матери заявительницы. Он нуждался в оказании психиатрической помощи. После смерти супруги проживал в квартире один, являлся собственником доли квартиры.

В январе 2015 года физическое и психическое состояние мужчины резко ухудшилось, в связи с чем, для постоянного ухода за больным его падчерица пригласила помощницу по хозяйству, являющуюся гражданкой Киргизии.

Согласно объяснениям заявительницы через некоторое время нанятая ею женщина сменила замки входной двери. Её отчим перестал отвечать на телефонные звонки, стал отказываться от помощи родственников и социальных работников. Доступ в квартиру его близким был прекращен. В мае 2015 года между мужчиной и его сиделкой был зарегистрирован брак.

После этого престарелый житель столицы оформил в пользу супруги завещание. В ноябре того же года он подарил ей принадлежащую ему долю квартиры впоследствии указанные сделки были расторгнуты в судебном порядке по искам родственников мужчины. Примерно через год мужчина умер.

Бабушкинский межрайонный прокурор обратился в суд с иском к 66 – летней гражданке Киргизии о признании данного брака недействительным.

Требования мотивированы тем, что умерший пожилой мужчина страдал психическим заболеванием, в связи с чем мог не понимать значение своих действий и руководить ими при заключении брака.

В рамках рассмотрения дела о признании брака недействительным по ходатайству прокуратуры была назначена и проведена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Согласно полученному заключению, скончавшийся 88-летний мужчина страдал психическим расстройством в форме деменции, которое лишало его способности на момент заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими.

Решением суда иск Бабушкинского межрайонного прокурора удовлетворен, брак, заключенный между покойным жителем столицы и гражданкой Киргизии, признан недействительным.


Категория: Москва

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости