В московских водах обитают 39 видов рыб

  • 22 февраля 2021, 14:03
  • Дмитрий Назаров

На сервисе сити-менеджера Москвы и правительства столицы указано, что в водоемах Белокаменной обитают не менее 39 видов самых разнообразных рыб. Ведущие эксперты Мосприроды рассказали, что 16 видов рыб из общего количества занесены в Красную книгу России, пишет издание Вести Подмосковья.

В водах Москвы и Подмосковного региона водятся такие рыбы, как, например: верховка, вьюн обыкновенный, голавль, голец усатый, девятииглая колюшка, елец, ерш обыкновенный, красноперка, лещ, линь, налим, окунь, плотва, подкаменщик русский, стерлядь, судак, толстолобик, щука, язь, чехонь, бычок-цуцик, горчак, гуппи, ротан, угорь, форель радужная. Среди всего перечисленного разнообразия водной фауны нередко попадаются так называемые «рыбы-пришельцы». Эти рыбы когда-то, в силу каких-то обстоятельств были завезены искусственно в Подмосковный регион, да так и прижились в нем.

Такими экземплярами сейчас являются рыбы, которые за последние несколько десятилетий пополнили московскую ихтиофауну. Эти представители – два южных бычка – кругляк и цуцик. Данные особи, конечно же, предпочитают воды Черного, Азовского и Каспийского морей. Однако, в то же время, эти рыбы легко переносят перепады солености и температуры, поэтому быстро привыкают к новым условиям. Вероятно, ранее отдыхающие на юге москвичи привезли живых рыбок в столицу и выпустили их в ближайший водоем. Максимальное разнообразие ихтиофауны до сих пор наблюдается в Москве-реке.

В водах этой столичной реки можно встретить практически всех рыб, которые обитают в Подмосковном регионе. Чаще всего в Москве-реке в пределах МКАД встречаются плотва, лещ, окунь, уклейка и судак. Среди рыб, занесенных в Красную книгу России, в столице обитают стерлядь, подуст волжский, елец, голавль, язь, красноперка, жерех, гольян обыкновенный, линь, карась золотой, голец усатый, вьюн обыкновенный, сом, налим, ерш обыкновенный и подкаменщик русский.

Специалисты призывают беречь ихтиофауну города и не отпускать в реки и озера в его чертах чужеродные виды рыб и других животных. Ранее сообщалось, что на природных территориях Москвы обитают более 40 видов краснокнижных птиц. У водоемов можно встретить озерных и сизых чаек. Кроме того, в столице обитают ястребы, черные дятлы, полевые жаворонки и некоторые другие пернатые.

  • Москва


Как выбрать упаковку из гофрированного картона?

  • 8 июля 2025, 11:33
  • Редакция
Фото: freepik.com

Тара из гофрированного картона является одним из самых популярных и универсальных видов упаковки. Ее основными преимуществами являются прочность, легкость, экологичность и доступность. Коробки из гофрокартона идеально подходят для транспортировки и хранения различной продукции. Чтобы упаковка хорошо выполняла возложенные задачи, необходимо правильно подбирать модель. Поэтому заказывая коробки в Москве, нужно учесть несколько важных моментов при выборе.

На что обращать внимание?

Производители выпускают разные модели коробов. Посмотреть каталог гофроупаковки можно здесь: https://gofromir.ru/catalog/kartonnyie-korobki/. Каждый заказчик имеет возможность подобрать вариант, учитывая особенности продукции. Для транспортировки на большие расстояния с перегрузками потребуется устойчивая к внешним воздействиями тара. Небьющиеся или легкие продукты обычно упаковывают в более экономичные варианты.

Если короба заказываются для переезда, выбирать следует прочные модификации с возможностью штабелирования. Производители выпускают подарочные гофрокоробки. Они отличаются размерами, формой и оформлением.

Габариты коробов должны соответствовать параметрам товара, который упаковывается. При выборе лучше подбирать упаковку с небольшим запасом места, чтобы иметь возможность использовать дополнительные упаковочные материалы. Пузырчатая пленка, бумага или пенопласт помогут защитить содержимое короба от всевозможных внешних воздействий.

Прочность тары подбирается, ориентируясь на вес товара:

  • легкие предметы, вес которых не превышает 5 кг, можно упаковывать в коробки из трехслойного гофрокартона;
  • для продуктов с весом до 15 кг подойдет конструкция из пятислойного гофрированного картона;
  • для тяжелой продукции используются изделия из семислойного гофрокартона.

Коробка из картона производится с разными профилями гофры, которые отличаются высотой и шагом волны. От вида этой прослойки зависят свойства и прочность гофротары. Для профиля Е характерны небольшая высота и частый шаг. Короба с такой волной используются для малогабаритных товаров.

Профиль В отличается средней высотой и шагом. Такая упаковка сочетает в себе экономичность и прочность. Для профиля С характерны большая высота волны и редкий шаг.

Гофротара с таким листом обеспечивает отличную амортизацию. Коробки с профилем С обладают устойчивостью к значительным нагрузкам. Они идеально подходят для упаковки тяжелых и хрупких вещей.

В профиле А предусмотрены самый редкий шаг и большая высота волны. Такие коробки лучше всего смягчают удары. Компании, занимающиеся производством гофрокартонных изделий, выпускают также тару из комбинированного профиля. Варианты ЕВ и ВС объединяют достоинства каждой из разновидностей.

  • Интересно