Полиция призывает москвичей не сеять панику рассказами о новом «битцевском маньяке». Люди из Чертаново и Ясенево хорошо помнят о маньяке Пичушкине и считают, что полиция от них что-то скрывает.

Маньяк в Москве: полиция призывает москвичей не сеять панику

Недавние убийства в Битцевском парке, скорее всего, не связаны между собой, тела мужчины и женщины просто были найдены с интервалом в несколько часов. Мужчину расчленили, а девушке-спортсменке нанесли 20 ножевых ранений, не похоже на почерк одного и того же убийцы. Психиатр-криминалист Михаил Виноградов, ловивший Пичушкина двадцать лет назад, отметил, что москвичи и дальше будут сеять панику и распространять слухи – такова человеческая природа. Да и Битцевский парк пользуется дурной славой: огромный и местами неухоженный, он вполне справедливо пугает одиноких молодых девушек. Там параллельно с маньяком Пичушкиным грабители и насильники убивали своих жертв, тем самым путая следствие.

Михаил Виноградов считает, что два убитых – не серия, потому как почерк маньяка не просмотришь, имея на руках так мало материала. Настоящий маньяк расчленил бы и девушку, разбросав ее останки по всему району. Но люди не могут трезво анализировать новости об убийствах: им важно быть сопричастными к чему-то громкому, а в позитивном или негативном ключе – неважно. СМИ, в свою очередь, должны успокаивать читателя, а не гоняться за рейтингом: простые люди и так уверены, что правоохранительные органы скрывают от них правду.