Усадьба Неклюдовой в Москве сносится, она признана обычным зданием, а не объектом культурного наследия, как утверждают активисты организации «Архнадзора». Общественники окрестили данные действия градостроительным беззаконием, — информирует издание «Интерфакс».

Усадьба Неклюдовой в Москве не является объектом культурного наследия
Фото: ridus.ru

В субботу рано утром начался снос усадьбы Неклюдовой, которое расположено в Москве. Об этом в соц.сети сообщили местные жители. По утверждению Мосгорнаследия данное здание не входит в список объектов культурного наследия. Несмотря на это данные действия раскритиковало общественное движение «Архнадхзор», по мнению которого, снос является градостроительным варварством.

«Несмотря на это, городскими властями Москвы в ноябре 2016 года оформлен градостроительный план земельного участка, предусматривающий снос дома Неклюдовой и строительство на его месте, в близком соседстве с жилыми домами и детскими садом, нового здания высотой 28 метров», — говорят в «Архнадзоре».

Общественники отметили, что данное решение мэрией города было принято незаконно, несмотря на многочисленные протесты. На месте усадьбы планируется постройка нового здания, по словам архитектора Натальи Лагутиной, здесь будет находиться элитный клубный дом. Также она добавила, что усадьба была «втихую» исключена из списка объектов охраны. Исходя из приказа Мосгорнаследия, усадьба подлежит реновации.

Стало известно, что во время сноса был задержан прорвавшийся на огражденную территорию Александр Плешанов. Местный житель пытался остановить процесс сноса. Напомним, усадьбу построили в 1840 год, ее перестройка прошла в 20 веке.