13 мая 2022, 14:57

Чиновники одобрили снос исторического квартала на проспекте Обуховской Обороны в Петербурге

Фото: pixabay.com

Власти Санкт-Петербурга одобрили снос исторических зданий на проспекте Обуховской Обороны для строительства Большого Смоленского моста через Неву, несмотря на попытки градозащитников уберечь квартал от уничтожения. Соответствующий акт экспертизы опубликовал Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

КГИОП опубликовал акт экспертизы проекта объединенных охранных зон, подготовленный в рамках корректировки закона о зонах охраны объектов культурного наследия (ОКН) на территории Санкт-Петербурга. Согласно документу, допускается демонтаж восьми исторических зданий на проспекте Обуховской Обороны, которые собираются снести для строительства съезда с проектируемого Большого Смоленского моста через Неву. Относительно одного из зданий было принято решение «рекомендовать переместить его из зоны строительства», но при этом в тексте документа нет прямого упоминания о возможности его перемещения.

Градозащитники на протяжении долгого времени добивались сохранения этого квартала, указывая на его мемориальную ценность. Так, в доме №54 в 1920-е годы располагалась школа, в которой училась советская поэтесса, прозаик и драматург, писательница и военный журналист Ольга Берггольц, а в июле 1941-го в этом здании формировалась дивизия народного ополчения Володарского (Невского) района. Однако все аргументы общественников не смогли убедить городские власти отказаться от идеи уничтожения построек. По словам заместителя председателя КГИОП Алексея Михайлова, мемориальная ценность этого квартала «может быть обозначена путем размещения соответствующих памятных знаков».

Напомним, в конце ноября 2021 года Совет по сохранению культурного наследия при Правительстве СанктПетербурга поддержал изменения в закон о зонах охраны объектов культурного наследия на территории города, которые позволят отдать под снос восемь исторических зданий на проспекте Обуховской Обороны. В их число входят пять домов 1917 года постройки, один – 1901 года, и еще два здания 1871 и 1851 годов. И это не единственный пример, когда администрация города под руководством губернатора Александра Беглова готова жертвовать историческими объектами Северной столицы ради современного строительства.

В частности, как ранее сообщали СМИ, Смольный планировал вынести на обсуждение Совета по сохранению культурного наследия вопрос о сносе складов на Лиговском проспекте для возведения нового вокзала – необходимого для движения поездов по высокоскоростной магистрали. Расположенные там здания имеют особый статус и их демонтаж формально невозможен, но в случае изменения законодательства все эти исторические постройки могут быть уничтожены.

Оценивая сложившуюся в Северной столице тенденцию к застройке исторических кварталов, общественный деятель в области экологии, урбанистики и градозащиты, основатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански назвал происходящее «отличительной чертой» Петербурга. По его мнению, в настоящее время кардинально изменить ситуацию и уберечь город от уничтожения исторического облика не представляется возможным, так как губернатор Беглов уже давно наплевал на всех – на петербуржцев, на горожан, культуру и историю. А центр города, по словам Врански, всегда будет территорией, от которой хотят «оттяпать» любой кусок.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle