25 мая 2022, 17:29

С пазиков пересели, а проблемы остались: петербуржцы о ДТП с новым автобусом у «Елизаровской»

Вечером во вторник, 24 мая, на остановке общественного транспорта неподалеку от станции «Елизаровская» петербургского метрополитена зафиксировано дорожно-транспортное происшествие — городской автобус № 95 «притерся» к коммерческой маршрутке. Об этом сообщил один из подписчиков сообщества «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» в социальной сети «ВКонтакте».

Пострадал ли кто-то из находившихся в салонах обоих транспортных средств пассажиров — не сообщается. Обстоятельства данного ДТП неизвестны. По словам очевидцев, у автобуса повреждено зеркало бокового обзора. Согласно данным сайта СПб ГКУ «Организатор перевозок», маршрут № 95 обслуживается перевозчиком ООО «Домтрансавто». В комментариях под постом пользователи «ВКонтакте» отметили, что причиной инцидента является некомпетентность водителя автобуса.

 

Другой пользователь добавил, что это далеко не первый подобный случай. По его словам, за последнее время в Северной столице новые автобусы, вышедшие на маршруты в рамках реализации в Петербурге новой модели транспортного обслуживания (НМТО), уже неоднократно «притирались» подобным образом. Он предположил, что это может быть связано с их габаритами.

 

Большая часть комментариев под постом про это ДТП несет критику транспортной реформы, которая поэтапно внедряется Смольным. Пользователи недовольны тем, что в администрации губернатора Александра Беглова решили отменить коммерческие маршрутные такси, заменив их новыми автобусами. При этом ни о каких безопасности и комфорте, обещанных чиновниками, не может быть и речи, поскольку НМТО никак не повлияла положительно на навыки водителей. По словам петербуржцев, за руль «современных» автобусов посадили тех, кто ранее водил упраздненные маршрутки.

 

Петербургские СМИ ранее неоднократно поднимали вопрос низкого квалификационного уровня большинства водителей наземного пассажирского транспорта в Северной столице. С самого старта 1 апреля первого этапа перехода на НМТО в городе на Неве возросло количество ДТП при участии новых автобусов. Так, в ночь на 25 апреля в Петроградском районе вышедший на маршрут после полуночи автобус протаранил стену дома. В пресс-службе перевозчика «Пассажиравтотранс» заявляли, что водитель работал в парке на протяжении пяти лет и перед рейсом якобы проходил медицинский осмотр. Этот случай далеко не единичный, что наряду с другими проблемами вызывает неприятие петербуржцев к откровенно недоработанной инициативе Смольного.

Кроме того, многие жители Петербурга остались недовольны новыми автобусами, закупленными городскими властями в рамках НМТО. Транспортные средства оказались неудобными главным образом для пожилых людей и граждан с ограниченными возможностями. Так, например, практически все посадочные места в салоне находятся не на уровне пола, а на возвышении, из-за чего отдельным пассажирам непросто добраться до них.

На портале «Наш Санкт-Петербург» ежедневно появляются новые жалобы, касающихся неудовлетворительного технического состояния автобусов. Люди обращаются по поводу неработающих валидаторов, причем как нового образца, так и старых, розеток, USB-портов для зарядки смартфонов, а также нередко отмечают запотевшие стеклопакеты, ржавчину и грязь в салонах.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle