25 мая 2022, 20:31

Деловой центр вместо заброшенной территории: что ждет Горскую в 2025 году

Заброшенная территория Горская уже к 2025 году может превратиться в современную деловую зону с развитым IT-кластером, туристическими зонами и объектами формата light Industrial. О том, как пустырь преображается в современное digital-пространство и как это отразится на развитии IT-сферы в России, рассказали представители компании «Мегалайн».

За минувший год, по словам руководителя проекта «Горская» Олега Избякова, с ПМЭФ-2021, а именно тогда было подписано соглашение о развитии территории, был проделан колоссальный объем работы. В частности, проведено согласование проекта с Минстроем и Агентством стратегических инициатив, проведены изыскательские работы.

В конце 2021 года «Мегалайн» запустил международный конкурс на разработку проекта. В финал вышли три архитектурных бюро. И уже 16го июня, на ПМЭФ 2022 года, руководитель компании – генерального инвестора объявит победителя. 

После того, как «Горская» начнет работать, в бюджеты разных уровней поступит более 32 миллиардов рублей. Общий объем инвестиций составит более 60 миллиардов рублей. Воплощение проекта в жизнь будет осуществляться исключительно за счет собственных и привлеченных средств, без бюджетного финансирования. В общей сложности будет создано около 17,5 тысяч рабочих мест для жителей города и области.

«Проект является уникальным не только для города, но и для России в целом. Мы планируем приступить к реализации проекта в конце текущего года и завершить проект в конце 2025 года», — подчеркнул Олег Избяков.Компания «Мегалайн» очень рассчитывает на поддержку властей Петербурга в рамках подписанного соглашения по этому проекту».

Проект «Горская» нашел поддержку на самом высоком уровне, в том числе и у президента страны, который дал на него положительный отзыв.

Уникальный проект включает 4 кластера, один из которых поможет развитию IT-сферы в России. 

«Учитывая текущую политическую ситуацию, реализация проектов становится особенно актуальной, — подчеркнул генеральный директор «Мегалайна» Геннадий Корупятник. — Проект «Горская» направлен на развитие IT-отрасли, современной промышленности, создание новых рабочих мест в высокотехнологических отраслях экономики и импортозамещение».

На территории «Горской» также планируется создание условий для развития промышленного и делового туризма, открытие для общественности музея дамбы, смотровой площадки, общедоступной набережной, велодорожек и иных объектов, создающих комфортную городскую среду.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle