26 мая 2022, 16:18

«Отвратительно убирается»: петербуржцы продолжают ругать «Невского экологического оператора»

Почти пять месяцев прошло с начала действия в Северной столице так называемой мусорной реформы, на подготовку которой у администрации Александра Беглова было целых три года. Несмотря на шквал критики со стороны горожан, общественных деятелей, экологов и звезд шоу-бизнеса в адрес Смольного, ситуация с несвоевременным вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО) в городе по-прежнему не меняется. На специализированном портале «Наш Санкт-Петербург» со статусом «на рассмотрении» насчитывается почти тысяча обращений, касающихся неудовлетворительного санитарного и технического состояния придомовых контейнерных площадок. Дальнейшее безответственное отношение «Невского экологического оператора» (НЭО) к своим обязанностям при попустительстве местных чиновников может привести к распространению опасных инфекционных заболеваний.

Сегодня на портале житель дома № 61, литера А, по улице Варшавской в Московском районе Петербурга пожаловался на антисанитарию на контейнерной площадке во дворе и призвал городские власти обеспечить контроль за деятельностью организации, ответственной за вывоз ТКО на этой территории.

«Уже вторую неделю мусор вывозится не по графику, после вывоза контейнера остаются горы мусора. Ставят новый контейнер в него загружают этот мусор и все равно остается. Контейнер получается всегда полный и мусор валяется на контейнерной площадке. Прошу либо соблюдение графика, либо его корректировку, чтобы мусор не валялся вокруг контейнера. На фотографиях все видно», — написал петербуржец о проблеме, с которой столкнулся лично. 

 

Схожую ситуацию с несвоевременным вывозом мусора наблюдают жители дома № 46, литера А, по улице Коломенской в Центральном районе города. По словам Игоря С., написавшего обращение на портале горадминистрации, на контейнерной площадке образовалась «свалка бытовых отходов». На приложенных к жалобе фотографиях видно, что НЭО и его подрядчики все также халатно относятся к своим обязанностям, игнорируя многочисленные претензии горожан.

«Отвратительно убирается мусор. Контейнерная площадка постоянна грязная, частично или полностью завалена крупными бытовыми отходами: колёсами, обломками мебели, строительными частями. В настоящий момент — обломки мебели, которые лежат больше недели. Мусор валяется под и между контейнерами <…> На многочисленные жалобы реакции по факту нет», — отметил Александр Г., проживающий в доме № 8, литера В, по улице Нежинской в Выборгском районе Петербурга.

 

Жительница муниципального округа Озеро Долгое в составе Приморского района сообщила в минувшую среду, 25 мая, что ответственная за вывоз мусора организация уже несколько месяцев не обслуживает должным образом контейнерную площадку возле ее дома.

 

С аналогичной проблемой столкнулся житель МО Дачное в Кировском районе Северной столицы. Он оставил соответствующую жалобу на портале «Наш Санкт-Петербург» 24 мая. На сегодняшний день его заявка по-прежнему находится на рассмотрении.

 

«Очень много крупногабаритного мусора на контейнерной площадке и внутри контейнеров, они полные, вокруг тоже грязь. Просьба вывезти весь мусор и провести уборку территории мусороприемочной камеры», — обратилась к чиновникам из команды губернатора Беглова жительница дома № 33, литера Л, по улице Ольминского в Невском районе Санкт-Петербурга.

 

Напомним, мусорная реформа стартовала в городе на Неве с 1 января 2022 года. В первые же дни петербуржцы стали критиковать недоработанную Смольным инициативу и ответственного за вывоз и утилизацию ТКО регионального оператора — НЭО. Чиновники из горадминистрации не смогли за три года разработать эффективную концепцию обращения с отходами, обустроить необходимую для реализации реформы инфраструктуру. Теперь из-за их некомпетентности и нежелания работать над ошибками в Петербурге продолжается мусорный коллапс, который на фоне роста популяции грызунов и потепления грозит распространением различных инфекций. Ранее глава городского Роспотребнадзора Наталья Башкетова призвала власти разобраться с заметно выросшей численностью крыс в Северной столице.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle