10 июня 2022, 15:57

Бездомные животные Мариуполя получат приюты раньше петербургских?

Губернатор Петербурга Александр Беглов продолжает делиться впечатлениями о поездке в Мариуполь, ставшем городом-побратимом Петербурга. В Telegram-канале он рассказал, что сильнее всего его впечатлила доброта и человечность мариупольцев, подумавших о судьбе брошеных собак в своем городе, где многие люди лишены элементарных бытовых удобств и потеряли близких.

Беглов рассказал, что по итогам бесед с жителями ему удалось договориться с мэром Мариуполя о вольерах для бездомных собак, где их будут кормить и лечить. Таким образом, доброе начинание мариупольцев будет поддержано властями.

 

Инициатива встретила бы только позитивные отзывы, если бы аналогичные приюты, спонсированные государством, появились бы и в Санкт-Петербурге, который находится под управлением Беглова с 2019 года. Но губернатор, пообещавший в 2020 году найти средства и помочь более 100 тыс. бездомным собакам и кошкам города, не исполнил своих намерений: в бюджете города на 2022-2024 годы нет статьи расходов на строительство приютов – Смольный предложил лишь увеличить расходы на отлов и транспортировку животных без владельцев – предполагается выделить 23,8 миллиона рублей, что на шесть миллионов больше, чем в 2021 году.

На начало 2022 года в Петербурге было 16 частных приютов для животных, но они не покрывают потребности, так как количество бездомных зверей только растет. Содержание такого приюта обходится недешево – корм, уход, лечение требуют много человеческих и финансовых ресурсов, частично его закрывают волонтеры и частные спонсоры, но регулярная помощь от городского правительства была бы очень полезна организаторам.

В 2021 году Смольный выделил на развитие государственных ветклиник и поддержку приютов 164 млн рублей – из них собственно приютам достались только 4 млн. Как рассказала изданию «Новый день» учредитель приюта «Друг» Галина Кашулина, в месяц организации требуется в среднем около полумиллиона рублей. Смольный частично субсидирует оплату услуг ЖКХ, но в 2021 году такую помощь получили лишь три из 16 организаций. Первый государственный приют в Петербурге – на 200 собак и 100 кошек, – должен был появиться в Колпинском районе. О планах строительства объявили в августе прошлого года, но дата открытия пока не обозначена, а место для второго пока еще не выбрали.

Зоозащитники Петербурга продолжают надеяться, что отловленных животных все-таки поместят в еще недостроенные приюты, и тогда нагрузка на частные учреждения такого типа снизится.

Но пока что в Петербурге бездомным животным помогают выжить и найти новый дом только неравнодушные граждане, организующие приюты и лечащие зверей в ветклиниках на собственные средства и пожертвования, поэтому неожиданное сочувствие Беглова мариупольским животным и тем, кто за них переживает, выглядит спекуляцией с целью набрать медийной популярности и заслужить одобрение российской общественности.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle