16 июня 2022, 10:42

Беглов мог использовать миллиардера Нисанова для передачи Конюшенного ведомства своей дочери

Московский девелопер Год Нисанов открыто заявлял о намерении заняться реконструкцией Конюшенного ведомства в центре Петербурга. Соответствующие переговоры он, казалось бы, успешно вел с главой города Александром Бегловым. Однако победу на торгах за право аренды сенсационно одержала небольшая компания, созданная всего за десять месяцев до объявления торгов. В СМИ её связывают с дочерью Беглова.

В последние дни мая в Петербурге состоялись торги за право аренды Конюшенного ведомства по городской инвестиционной программе «метр за 1 рубль». Победила московская компания «БахчаСарай» которая взамен на аренду по льготному тарифу на 49 лет обязуется отреставрировать архитектурный памятник, находящийся в плачевном состоянии. 

Однако возможности компании-победителя по проведению работ, требующих внушительных финансовых вливаний, вызывают серьезные опасения. «БахчаСарай» была основана всего за десять месяцев до проведения торгов и никаких реализованных проектов у нее нет. Единственным учредителем выступила некая Ирина Ершова, у которой также нет профильного опыта. В СМИ появилось сразу несколько версий того, кто может стоять за московским «БахчаСараем».

Еще до объявления тендера стало известно об особом интересе к Конюшенному ведомству азербайджанского бизнесмена Года Нисанова. Он является совладельцем ГК «Киевская площадь», в актив которой входят крупнейшие рынки и торговые центры Москвы. Именно Нисанов предложил губернатору Александру Беглову включить Конюшенное ведомство в программу «метр за 1 рубль». 

В связи с этим «Киевская площадь» считалась главным претендентом на победу. На торгах она была представлена компанией «СПб Развитие». Ее учредителем является Давид Нисанов, соучредитель «Киевской площади».

Поражение «СПб Развитие» стало настолько сенсационным, что издание «Фонтанка» даже попыталось связать «БахчаСарай» с Годом Нисановым через бизнесмена Илюшу Юсупова. Последний имеет минимальные деловые контакты как с владелицей «БахчаСарая», так и с учредителями «Киевской площади». Но сам Год Нисанов свое участие в будущей судьбе Конюшенного ведомства опроверг.

В то же время изданию Live24 удалось получить информацию о связи «БахчаСарая» с Ольгой Кудряшовой, младшей дочерью губернатора Петербурга Александра Беглова. Горожанам она широко известна как доцент кафедры конституционного права СПбГУ, а ее участие в бизнесе широко не афишируется. Официально она выступает как минимум соучредителем в компаниях мужа, владеющего автомобильными ломбардами и микрокредитными организациями.

Маловероятно, что Год Нисанов, открыто планировавший заняться реконструкцией Конюшенного ведомства и лично инициировавший его включение в инвестиционную программу, стал бы участвовать в торгах опосредованно. Зато запутанная цепочка из юрлиц точно потребовалась бы для получения Конюшенного ведомства в распоряжение семьи губернатора. Кроме того, наличие столь высокого покровительства хорошо бы объяснило победу едва созданной компании без какого-либо опыта.

В сложившейся ситуации открытым остается вопрос, участвовал ли Год Нисанов в описанных процессах, заранее зная о предстоящем проигрыше «СПб Развитие», или же его использовали, что называется, «в темную». Ведь именно Нисанов стал центральной информационной фигурой на время подготовки и проведения торгов за Конюшенное ведомство. В противном случае пресса могла заблаговременно обратить внимание на иных потенциальных участников, один из которых, как оказалось, может быть связан с семьей губернатора Александра Беглова.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle