20 июня 2022, 19:31

От Литвы до Израиля: Бизнес Санкт-Петербурга при губернаторстве Беглова отдается гражданам других государств

Ключевые бизнес-проекты Санкт-Петербурга либо уже работают на иностранных граждан, либо будут работать во вполне обозримом будущем. Сферы влияния в пятимиллионном городе делят между собой граждане Азербайджана, Израиля и Литвы, причем не без участия либо самого губернатора, либо его родственников.  

Тесные связи выходца из Баку Александра Беглова с главой местной азербайджанской диаспоры Вагифом Мамишевым являются так называемым «секретом Полишинеля». Влияние друга действующего губернатора на петербургскую политику прослеживается еще с 2002 года – то есть тех времен, когда Александр Дмитриевич исполнял обязанности вице-губернатора. 

По сообщениям СМИ, в последние годы азербайджанский бизнес с налетом «ностальгии по девяностым» буквально расцвел – от строительства на землях, проданных за бесценок до банального «крышевания» рынков и мелких торговых точек. Одной из последних сделок стала передача по программе «аренда за 1 рубль» памятника архитектуры Конюшенного ведомства связанной с азербайджанским бизнесменом Годом Нисановым компании «БахчаСарай». 

Другой крупный инвестиционный проект – рекультивацию бывшей промзоны «Горской» губернатор Санкт-Петербурга на днях решил передать гражданину Литвы Олегу Любомирову. Изначально территория у Финского залива, площадью почти 150 Га предназначалась под строительство крупного IT-кластера, общественного пространства и промышленные помещения формата Industrial Light. Причем соглашение о намерениях было подписано год назад в рамках ПМЭФ-2021 с петербургской компанией «Мегалайн». В 2022 году на форуме было подписано другое соглашение на ту же территорию – теперь с гражданином Литвы, командором «Яхт-клуба Санкт-Петербурга» Любомировым.   

При этом и в этой сделке прослеживаются родственные связи самого губернатора. «Яхт-клуб» - это только малая доля всего того, что запланировано сделать на месте бывшей «Горской». Скорее всего бизнес и чиновники эту огромную территорию планируют переделать в элитный закрытый объект «для своих» - с гольф-клубом, фонтанами, домами-дворцами и огромной резиденцией. Связывают реализацию проекта с зятем Беглова Павлом Беловым, входящим в совет директоров компании «Газпром Трансгаз СПб». Именно эта компания несколько лет назад точно таким же образом получила контроль над другим яхт-клубом и на другом берегу залива - в Стрельне. 

Еще один иностранный бизнесмен, деятельность которого тесно связывают со Смольным, является председателем Израильско-Российского делового совета и представляет, собственно, интересы этой страны в России. Это акционер и президент ООО «ПАТЕРО Девелопмент», гражданин Израиля Теймураз Хихинашвили. Бизнесмену принадлежат и предприятия, базирующиеся на территории бывшего Сестрорецкого инструментального завода им. С. П. Воскова Курортного района Петербурга. То есть вотчины самого губернатора и практически всех его приближенных, именуемых в СМИ «курортной мафией». 

По данным «Правды.ру» четыре предприятия из Курортного района Петербурга, связанные с Хихинашвили, могут быть причастны к финансированию запрещенных в России нацбатальонов на Украине. Сам бизнесмен тесно общался и с украинским олигархом Игорем Коломойским и до сих пор продолжает поддерживать связи со студией «Квартал 95», принадлежащей президенту страны Владимиру Зеленскому. При этом, по данным СМИ, Хихинашвили и Беглов до сих пор поддерживают теплые отношения и регулярно встречаются. 

Таким образом, губернатор Петербурга, который в первые дни после начала спецоперации на Украине откровенно отмалчивался и не высказывал в публичном пространстве слов поддержки, фактически делит крупный бизнес между иностранными гражданами – Литва, Израиль, Азербайджан. Но, как можно увидеть, не забывает и о своих личных интересах по вхождению в частные капиталы с «государственной поддержкой».

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости