22 июня 2022, 15:58

Центр Петербурга при Беглове превращается в каменный мешок

Исторический центр Петербурга превращается в «каменный мешок»: деревья, создававшие тень на набережных и вдоль улиц, вырубают, но на их месте не спешат высаживать новые. Смольный предпочитает оставлять город без деревьев, но с парковочными местами, которые в будущем станут преимущественно платными.

О проблеме рассказали в сообществе «Деревья Петербурга». Активисты сравнили, как выглядела набережная канала Грибоедова с деревьями и без, показав фотографии разных лет.

 

Когда-то Адмиралтейский район считался самым зеленым в городе, но начиная с 1990-х аллеи и скверы начали вырубать ради освобождения дорожного полотна под парковки и движение автотранспорта.

Последние взрослые тополя, украшавшие набережную вдоль канала Грибоедова у дома 119, срубили в декабре 2019 года. Жители не слишком хорошо это восприняли, требуя оставить деревья в покое. Зеленые насаждения пытался защитить и депутат ЗакСа Борис Вишневский, который направлял соответствующие запросы, однако в Смольном ответили, что тополя якобы старые, больные и угрожают безопасности. Вырубили все.

 

В 2020 году сообщество «Деревья Петербурга» даже подавало проект восстановления исторической аллеи канала Грибоедова на «Конкурс городских инициатив», но Смольный проигнорировал предложение сделать «тихий центр» города вновь зеленым и уютным.

Подписчики группы замечают, что и в других исторических районах с деревьями поступают недружелюбно. Здоровые растения, на которые порубочный билет законно не получить, иногда неожиданно «заболевают и усыхают» – как это было со сливой на Петроградской стороне возле универсама «Лента».

 

На Васильевском острове у здания Университета растут липы и вязы, и еще недавно посадки были пышные, а сейчас выглядят поредевшими.

  

По словам горожан, Смольный напрасно лишает улицы парадного Петербурга зеленой «рамки», превращая их в каменный мешок, из-за чего петербуржцы дышат пылью и сильнее страдают от уличного шума. Чудесная архитектура на фоне массы зелени или контура ветвей только выигрывает, кроме того, деревья дают прохожим возможность отдохнуть в тени в жару, а в холод – немного укрыться от ветра.

Что касается решения администрации губернатора Александра Беглова оживить пейзаж деревцами в кадках, расставленных на площади Восстания и возле Аничкова дворца в честь гостей Петербургского экономического форума, его сложно назвать удачным. Деревья, посаженные кое-как, попросту погибнут до конца лета, утверждают петербуржцы из движения «Центральный район за комфортную среду обитания», предложившие восстановить озеленение на площади по образцу 1980-х. Активисты группы высказали готовность сделать это своими руками, выбрав подходящие для городского центра с активным движением саженцы лип, выращенных в питомниках Северо-Запада, взамен от властей требуется только разрешение и обещание «не мешать».

К губернатору Петербурга Александру Беглову неоднократно обращались с вопросами по поводу улучшения городского озеленения – в частности, многие петербуржцы просили сажать крупномерные саженцы взамен порубленных слишком старых деревьев, чтобы как можно быстрее сделать районы заметно зеленым. Комитет по благоустройству отчасти исполнил эту просьбу, и озеленители начали закупать и высаживать крупномеры. Однако из-за нарушений технологии посадки или неправильного ухода такие саженцы приживаются плохо и часто гибнут. По мнению ряда градозащитников, схема «сруби дерево-посади дерево» потенциально коррупционная, так как позволяет неоднократно выделять средства на озеленение одного участка.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости