27 июня 2022, 16:17

Смольный проигнорирует мнение петербуржцев при «реновации» по КРТ?

Последствия принятия законопроекта губернатора Петербурга Александра Беглова «О комплексном развитии территорий» (КРТ) могут быть серьезными и крайне негативными для собственников квартир в «хрущевках», которые рискуют попасть под программу специфической «реновации». Существует ряд манипуляций, которые позволят чиновникам внести «ветхое» строение в программу КРТ без учета мнения жильцов многоквартирных домов.

По закону Смольный на официальном ресурсе должен разместить сведения о попадающих под «реновацию» домах. Также информация должна быть размещена на информационных щитах у зданий администраций районов, однако чиновники могут подойти к выполнению требований закона формально и не сделать объявление заметным для собственников. С момента публикации у собственников будет 60 суток на проведение специального собрания, цель которого заключается в том, чтобы дать согласие или несогласие на включение дома в соответствующую программу. Если в этот срок собрание не проводится, то от собственников дома засчитывает автоматическое согласие на участие в программе.

На первый взгляд процедура выглядит прозрачной, но это не так. Законопроект Беглова о КРТ столкнулся с критикой практически сразу после внесения (23 июня). Некоторые депутаты ЗакСа выразили уверенность, что 60 суток для организации собрания собственников — слишком малый срок. В этой связи предлагалось увеличить время для соответствующих мероприятий до 90 или 120 суток, сославшись на плохую информированность граждан, а также плохую практику по сбору необходимого кворума горожан.

Самый большой риск заключается в том, что представители Смольного вообще не уведомят потенциальных «жертв» КРТ о готовящейся реновации, а любые объявления о сборе собственников для будущих собраний будут срываться «неизвестными» лицами. Таким образом именно срыв собрания собственников превращается в инструмент, позволяющий обходить законные права граждан и принуждать их к участию в программе.

По умолчанию дом считается включенным в программу КРТ, если собрание собственников не состоялось. Единственная цель собрания — зафиксировать количество голосов против. Только это позволит жильцам избежать «реновации» законным путем. Срыв собрания является самым простым способом для Смольного включить в «Комплексное развитие территорий» как можно больше домов.

Еще один примечательный момент кроется в формальном исполнении обязанностей властями по уведомлению граждан. Суть этой манипуляции заключается в следующем: информация об участии дома в КРТ появится только на инфоресурсе Смольного. Следовательно, не все собственники будут осведомлены, а значит, собрание имеет все шансы не состояться.

Если допустить, что один из жильцов попадающего под «реновацию» дома увидит соответствующую информацию, то ему нужно заняться вопросами обеспечения кворума. По закону, в голосовании должны принять участие не менее 50% собственников. На организацию этого мероприятия жильцу отведено всего 60 дней. Данный срок является очередным подводным камнем для петербуржцев, поскольку отсчет срока для голосования начинается с первого дня после того, как на одном из порталов Смольного появятся сведения о КРТ.

Важно учитывать, что в других регионах, столкнувшихся с реновацией, отмечалась практика подделывания протоколов общих собраний собственников. Жители домов, участвовавших по программе реновации, обнаруживали объявления, прямо противоречащим результатам опроса.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle